Находкинская городская больница

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Находкинская городская больница»

Врио главного врача Якушин Владимир Витальевич

Врио главного врача КГБУЗ "Находкинская городская больница" - Якушин Владимир Витальевич.
Приём по личным вопросам: понедельник с 16 до 17 часов.

Задай вопрос больнице

На вопросы и обращения жителей Находкинского городского округа отвечают ведущие специалисты медицинского учреждения.

Задать вопрос
Читать ответы

Все новости

Ребенок должен идти к стоматологу с улыбкой, а не в слезах!

13.03.2017

Все больше родителей, устав от истерик своих детей в кабинете стоматолога, задумываются над тем, чтобы прибегнуть к наркозу. Может ли это быть единственным выходом, и когда такая мера действительно необходима? Какие современные и безопасные методы обезболивания предлагает стоматология? Надо ли за них платить?

Профилактика против истерик

Начнем с того, что в мучениях своего ребенка часто виновны сами родители. Главная задача современной детской стоматологии – профилактика. Стандарты, установленные Министерством здравоохранения, рекомендуют первый раз показать ребенка стоматологу в 9 месяцев, даже если у него еще нет ни одного зуба. Специалист оценит состояние полости рта, даст рекомендации по уходу за ней, при осмотре обратит внимание, нет ли патологии прикрепления мягких тканей (короткая уздечка языка, низкое прикрепление уздечки верхней губы и т.д.), что является причиной развития дефектов речи и аномалий зубочелюстной системы.

«Ребенка необходимо приучать ухаживать за полостью рта с ранних лет. Раз в полгода важно проходить профилактический осмотр. Есть, например, современные препараты, которые для защиты наносятся на зубы два раза в год.  В результате риск возникновения кариеса сводится к минимуму.  Если малыш никогда не испытывал боли в кабинете у стоматолога, у него не будет чувства страха», - подчеркивает  главный специалист Приморского края по детской и профилактической стоматологии, доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической и экспериментальной хирургии ДВФУ Елена Русакова.

Стоматофобия  – патологический страх перед лечением зубов – в большинстве случаев возникает у тех, кто пришел к стоматологу из-за острой боли, и процедура оказалась болезненной. Поэтому необходимо посещать врача, когда зубы не беспокоят. Ни в коем случае нельзя пугать ребенка людьми в белых халатах ! Очень важна психологическая подготовка перед походом к специалисту, в форме «игра в доктора». Лучше потратить время и поискать «своего» врача, который поладит с ребенком.

Местная анестезия последнего поколения вкупе с прогрессивными подходами к лечению зубов устраняет все болевые ощущения, для этого ребенок должен  адекватно вести себя в стоматологическом кресле. Но иногда реакция маленького пациента бывает непредсказуемой. «Моему сыну  4 года. Ситуация во рту критическая (половины зубов уже нет, половина требует ремонта). На приеме у стоматолога возникают проблемы невротического характера, начинается истерика, на уговоры не поддаётся - ужасный страх лечить зубы. Что делать?», – сокрушается одна из мам.

Нужны медицинские показания

 

Действительно, согласно Порядку оказания медицинской помощи детям со стоматологическими заболеваниями (приказ Минздрава России от 13.11.2012г. № 910н), эта помощь может оказываться в амбулаторных и стационарных условиях;  «лечение множественного осложнения кариеса у детей до трех лет, а также иных стоматологических заболеваний по медицинским показаниям у детей независимо от возраста проводится под общей анестезией».

 

«Дети общаются с нами на «своем» языке. Большинство не может словами выразить чувства и эмоции, при недовольстве манера общения со взрослыми – это слезы и агрессия. И именно так  малыш может вести себя при посещении стоматологического кабинета – с «незнакомой тетей» и пугающими предметами (тем более, если знакомство происходит при зубной боли). Но слезы не могут служить показанием для наркоза! – отмечает профессор Русакова.  – Возможно, малыш просто очень эмоционален, и ласковых слов будет достаточно, чтобы его утешить.

Для применения такого сложного вида анестезии, как  общее обезболивание, должны быть медицинские показания, оцениваются и возможные противопоказания.  Если показаний достаточно, врач-анестезиолог совместно со стоматологом назначают вид обезболивания.  Например, седацию – современный метод обезболивания с сохраненным сознанием (пациент слышит врача, разговаривает, двигается, однако отсутствует страх, боль).  Его применение («медикаментозный сон», так называют этот вид анестезии в Корее, Сингапуре, США, Японии) не вызывает ощущения тошноты и  рвотного рефлекса, не оказывает влияния на память и организм человека, через 20-30 минут можно встать и идти. Во время процедуры при помощи специальных датчиков контролируются показатели деятельности организма пациента».

Только по полису и по показаниям

Согласно лицензии на оказание стоматологической помощи детям в амбулаторных условиях, в поликлиниках Приморья имеются кабинеты, по штатным нормативам и оснащению соответствующие порядкам оказания помощи, утвержденным приказами Минздрава. «Вэтот стандарт не входит аппаратура для проведения наркоза, - отмечает заведующая отделом организации медицинской помощи женщинам и детям Находкинской городской больницы Нина Кочергина.  – В частности, наше медучреждение не имеет возможности для получения лицензии на общее обезболивание при оказании стоматологической помощи детям в амбулаторных условиях. Причина – отсутствие набора помещений в этом отделении, специалистов и оборудования, а также крайне редкие ситуации, когда невозможно договориться с ребенком (один-два случая в год)».

Поэтому, когда невозможно договориться с ребенком о лечении зубов под местной анестезией,  а проблему не удается решить в своей поликлинике, для начала необходимо проконсультироваться у специалистов Краевой детской стоматологической поликлиники (г. Владивосток, ул. Суханова, д.1). Они владеют соответствующими психологическими методиками и определят, действительно ли ребенок нуждается в лечении под общим обезболиванием, либо можно применить иные подходы.

Профессор Русакова настаивает на том, что любое стоматологическое заболевание легче всего «не доводить» до состояния, когда уже требуются  кардинальные меры. Перед принятием решения врач-стоматолог должен использовать все ресурсы  психологического подхода к  ребенку, чтобы иметь возможность провести лечение без применения наркоза. 

Лечение стоматологических заболеваний у детей под наркозом, в частности, проводят в Краевой клинической больнице №2 (г. Владивосток, ул. Русская, 55; за счет средств ОМС при показаниях к госпитализации – удаление зубов, хирургическая помощь при  абсцессах, флегмонах и т.д.), а также в частной клинике «Зубная фея» (г. Владивосток, ул. Уборевича, 38; лечение зубов, санация полости рта в состоянии медикаментозного сна, в состоянии седации). За подробной информацией обратитесь к своему врачу-стоматологу по месту жительства.

Сегодня обсуждается вопрос по внесению такой помощи в рамки ОМС, специалисты готовят документы об обоснованности решения. Так, в прошлом году в Приморье под наркозом плановая  стоматологическая  помощь была оказана всего трем детям, которые имели  сопутствующую  соматическую патологию. 

Другие новости

Контролирующие органы

  • Карта больничного городка

    Карта больничного городка

Наши специалисты Все

Фотогалерея Все

Операции внутри сосудов в Находке сегодня проводятся при помощи специальных миниатюрных инструментов под контролем рентгентелевидения