Находкинская городская больница

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Находкинская городская больница»

Врио главного врача Якушин Владимир Витальевич

Врио главного врача КГБУЗ "Находкинская городская больница" - Якушин Владимир Витальевич.
Приём по личным вопросам: понедельник с 16 до 17 часов.

Задай вопрос больнице

На вопросы и обращения жителей Находкинского городского округа отвечают ведущие специалисты медицинского учреждения.

Задать вопрос
Читать ответы

Все новости

В Находке впервые стентировали сонную артерию

10.05.2017

В Находкинской городской больнице впервые выполнили операцию по стентированию (восстановлению кровотока) сонной артерии. В Приморье такие манипуляции сегодня проводят лишь в ведущих клиниках, расположенных во Владивостоке.  По словам заведующего отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения, сосудистого хирурга Александра Кулькова, это определенный этап развития службы.  

Напомним, современный ангиографический комплекс был открыт в Находкинской городской больнице два года назад по федеральной программе развития помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Аппарат для исследования сосудов и рентгенохирургических процедур диагностической и лечебной направленности значительно расширил возможности ЛПУ. Сначала здесь лечили сонные артерии так называемым открытым методом, еще в 2013-м в больнице проведена первая операция на сонной артерии у пациента с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК). В августе прошлого года после учебы в Казани в находкинские врачи выполнили операцию на сонной артерии под местной анестезией. А в нынешнем апреле уже смогли стентировать сонную артерию  – у семидесятилетней женщины она была закрыта почти на 90%.

Эта эндоваскулярная (внутри сосуда) операция, предотвращающая развитие ишемического инсульта, делается без разреза, через небольшой прокол в области бедренной артерии: инструменты доставляются к сонной артерии под местной анестезией.  Уже на третий день пациентка была выписана из стационара.

«Основное показание для таких эндоваскулярных операций – наличие перечня хронических заболеваний, при которых общий наркоз давать нельзя. Так, у нашей пациентки  диагностирована хроническая сердечная недостаточность, и открытая операция, после которой бывают осложнения или кровотечения, ей противопоказана, – объясняет Александр Владимирович. –  Ранее таких пациентов мы по квоте направляли в клиники Хабаровска или Медцентр ДВФУ. Сейчас эта необходимость отпала».

Сложность подобных операций в том, что у больных на фоне сопутствующих заболеваний обычно очень извитые сосуды, из-за чего бывает проблематично пройти в них специальным инструментом, чтобы расположить внутри стент.  

«Рентгенхирургические службы создавались для помощи людям с острым коронарным синдромом –  для своевременного проведения коронарографии (диагностики сердечно-сосудистых заболеваний при помощи рентген-снимков артерий для оценки их проходимости) и, в случае необходимости, их стентирования. Поэтому сегодня больница в первую очередь нацелена на экстренную помощь больным с острым коронарным синдромом и выполняет все необходимые объемы, - отмечает главный врач Находкинской городской больницы Игорь Понитаев. –  Операции по стентированию сонной артерии – личная инициатива наших сотрудников, это лишь одно из направлений, которое мы стараемся развивать. Возможно, не всем будем их делать, ведь есть разные патологии. Важная задача – выход на две смены работы с последующим переходом в круглосуточный режим, для этого необходима серьезная  подготовка. В частности, надо переориентировать на новый формат работы службу скорой помощи,  создать кардиореанимацию под наших пациентов минимум на шесть коек,  а также отделение для долечивания пациентов после наших манипуляций.  Если это будет сделано, мы сможем работать в качестве второго в Приморье Регионального сосудистого центра, необходимость которого неоднократно подчеркивала краевая власть. Но главная проблема – недостаток помещений и финансовых средств».   

Напомним, что сегодня в Приморье специализированные первичные сосудистые отделения действуют во Владивостоке (на базе городских больниц №1 и №4),  в Находке, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Дальнереченске, Дальнегорске и Арсеньеве.  На базе краевой клинической больницы №1  организован  Региональный сосудистый центр. Все эти подразделения укомплектованы современным оборудованием. Большую помощь в спасении пациентов оказывает и санитарная авиация.

Другие новости

Контролирующие органы

  • Карта больничного городка

    Карта больничного городка

Наши специалисты Все

Фотогалерея Все

ортопед Коляда В.Н. - очень много писанины