Находкинская городская больница

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Находкинская городская больница»

Главный врач Понитаев И.В.

Главный врач КГБУЗ "Находкинская городская больница" - Понитаев Игорь Викторович.
Приём по личным вопросам: понедельник с 16 до 17 часов.

Задай вопрос больнице

На вопросы и обращения жителей Находкинского городского округа отвечают ведущие специалисты медицинского учреждения.

Задать вопрос
Читать ответы

Все новости

Кардиология – специальность благодарная и перспективная

13.06.2017

Заведующий отделением кардиологии Находкинской городской больницы, отличник здравоохранения Виктор Федяй вошел в число лучших  терапевтов региона. На первом съезде терапевтов Дальневосточного федерального округа президент Российского научного медицинского общества терапевтов Анатолий Мартынов  вручил врачу Почетную грамоту за многолетний самоотверженный труд на благо отечественной медицины.       

После окончания  Владивостокского медицинского института Виктор Петрович в Находке прошел интернатуру по терапии, затем несколько лет работал цеховым терапевтом. Дальше была  клиническая ординатура,  в 1979 году Виктор Федяй пришел в кардиологическое отделение городской больницы,  и вот уже  более 30 лет бессменно трудится в нем в качестве заведующего.  

В службе за это время изменилось многое. Если сорок лет назад в помощь кардиологам были лишь фонендоскоп и дефибриллятор, то сегодня уже целый арсенал современной лечебно-диагностической и следящей аппаратуры.  Отделение входит в состав первичного сосудистого отделения,  где  успешно лечат пациентов не только из городского округа, но и с соседних территорий. Больные  с крупноочаговыми инфарктами и в предынфарктном состоянии, с тяжелыми нарушениями сердечного ритма, гипертоническими кризами  поступают круглые сутки.  Но сложнейшие заболевания сердечно-сосудистой системы теперь не приговор.

«У тяжелых  пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями нередко наступает клиническая смерть.  Раньше в этом случае мы делали  искусственное дыхание, закрытый массаж сердца. А сегодня, в совершенстве владея современными методиками, врачи в силах провести полный комплекс реанимационных мероприятий, которые, как правило, заканчиваются успешно. Если несколько десятков лет назад при клинической смерти мы теряли 75-80% больных, то сегодня – около 10%», - рассказывает Виктор Петрович. 

Одним из главных событий в отделении стал долгожданный капитальный ремонт, который завершился в 2011 году. В обновленной кардиологии разместилась и палата интенсивной терапии на шесть коек.  По уровню комфорта и медицинской помощи кардиологическое отделение Находкинской городской больницы стало считаться одним из лучших в Приморье.

Запуск в 2015 году ангиографического комплекса  вывел качество помощи еще на более высокий уровень. Новейшее оборудование, поставленное по федеральной программе, серьезно помогает в диагностике и лечении сердечно-сосудистых патологий и острого нарушения мозгового кровообращения.  Как результат – снижение летальности среди больных с острым коронарным синдромом,  сокращение длительности пребывания больного в стационаре, минимизация осложнений. При необходимости больным проводятся бескровные операции для устранения сужения и закупорки артерий.

Все это очень важно – пациентов становится с каждым годом все больше. Причем, как отмечает заведующий,  раньше с инфарктами в основном поступали возрастные мужчины с лишним весом, занимающие ответственные должности.  А сегодня  среди пациентов не редкость обычные девушки и юноши разной конституции.  Самому молодому пациенту с инфарктом было всего 20 лет. Врач считает, что виной всему стрессы, неправильное питание и вредные  привычки.  Новая же формация управленцев, напротив, сейчас серьезно занимается своим здоровьем.  

Во многом благодаря Виктору Петровичу, в Находке сегодня самые широкие возможности для оказания своевременной помощи больным с острым коронарным синдромом. Четко отработано взаимодействие с городской службой скорой помощи.  В отделении сформирован стабильный коллектив, пять врачей имеют высшую профессиональную категорию.  Как шутит заведующий, молодые сотрудники от него уходят разве что в декрет.

«Кардиология – очень интересная и благодарная специальность, когда видишь реальный результат своего труда – выздоравливающего человека, – рассуждает Виктор Федяй. –   У нас чаще, чем в той же гастроэнтерологии, возникает необходимость экстренной помощи.  То есть с профессиональной точки зрения работа увлекательная. Молодежь, которую мы с удовольствием примем в свой коллектив, без дела никогда сидеть не будет».

 

На фото:

 1. Виктор Федяй, справа - президент Российского научного медицинского общества терапевтов Анатолий Мартынов (предоставлено департаментом здравоохранения Приморского края)

2. Виктор Петрович Федяй в отделении кардиологии (фото Юлии Щетинюк)

Другие новости

Контролирующие органы

  • Карта больничного городка

    Карта больничного городка

Наши специалисты Все

Фотогалерея Все

рабочий процесс