Находкинская городская больница

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Находкинская городская больница»

Главный врач Понитаев И.В.

Главный врач КГБУЗ "Находкинская городская больница" - Понитаев Игорь Викторович.
Приём по личным вопросам: понедельник с 16 до 17 часов.

Задай вопрос больнице

На вопросы и обращения жителей Находкинского городского округа отвечают ведущие специалисты медицинского учреждения.

Задать вопрос
Читать ответы

Все новости

Со «своим» педиатром дети будут расти здоровыми и счастливыми

22.06.2017

Возможно, работая участковым педиатром, врачу не придется столкнуться с высокими медицинскими технологиями, зато это шанс окунуться в реальную жизнь и стать незаменимым помощником и наставником для сотен семей.  В этом убеждена   заведующая структурным подразделением «Детская поликлиника» Находкинской городской больницы  Нина Фадеева. Накануне Дня медицинского работника  и своего юбилея Нина Васильевна рассказала о том,  почему важно прислушиваться к врачам и относиться к ним с бо́льшим уважением.

Нина Фадеева – отличник здравоохранения, руководящую должность занимает более 20 лет.  Сейчас ее задача – координация работы службы, консультация пациентов, прием детей в случае пробела на каком-то участке. Врач знает специфику работы изнутри и до мелочей – когда недавняя выпускница  лечебного факультета Благовещенского медицинского института приехала в Находку, ее сразу «поставили» на участок.  Этой работе Нина Васильевна отдала почти 11 лет и очень скучает по тому времени.

«В начале у меня не было медсестры, то есть я была в курсе всех нюансов участковой работы, работалось легко и комфортно.  Конечно, надо было побегать по вызовам. Но физическая сторона вопроса возникает с возрастом. А когда ты полон сил и знаний, хочется давать молодым родителям советы, помогать им. Это такое удовольствие! – рассказывает Нина Фадеева. – Наблюдая  на своем участке ребенка с рождения, к 18 годам грамотный педиатр подводит итог наблюдения, не глядя в амбулаторную карту. Врач поможет и подскажет, как сделать, чтобы ребенок рос счастливым и меньше болел: благополучие детей в основном зависит от  образа жизни семьи, поведения, питания и наследственности. Важно правильно настроить родителей, поэтому в педиатрии 90% времени должно уделяться именно профилактике». 

К сожалению,  сегодня у врачей гораздо меньше времени на общение с пациентом – чтобы все объяснить, разложить по полочкам рекомендации. Основная причина – кадровый голод. К поликлинике приписано 16 624 ребенка.  Ее филиал в поселке Врангель рассчитан на три участка, а работают два врача. Один педиатр вместо двух трудится и в филиале на КПД.  Район МЖК считается молодежным. В новые высотки переезжают сотни семей.  Врачей же больше не становится. Поэтому служба давно уже не укладывается в нормативы по количеству детей на одного специалиста и просто вынуждена расширять участки.    

«Работа напряженная, трудная. Смены поколений нет, с каждым годом ситуация хуже, – сетует заведующая. –  К тому же все больше бумажной работы.  За мои 33 года в педиатрии  впервые столько отчетных документов. А ведь у нас и двадцать лет назад на приеме бывало за день по 50 человек, по 20-30 вызовов. Но я так не уставала, как сейчас.  Что говорить об участковых педиатрах, на которых также оформление массы документов. Когда ему с пациентом общаться, например, доходчиво объяснить, почем важно не отказываться от вакцинации?» 

Нина Васильевна убеждена: изначально детей надо не лечить, а правильно накормить, хорошо выгулять, забрать  у них сотовые телефоны и вовремя сделать профилактические прививки.  В школе коллектив значительно больше, чем в детском саду, а инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем, среди детей распространяются моментально. Конечно, многое зависит от восприимчивости организма, но, как правило, при появлении инфекции заболевает несколько человек. А если защиты в организме нет, предвидеть  все осложнения невозможно.  Поэтому сегодня многие педиатры настаивают на том,  чтобы на законодательном уровне непривитым детям запретить доступ в крупные организованные коллективы.  В конце концов, закон об образовании гласит, что ребенок имеет право обучаться и индивидуально.

Врачам необходимо больше доверять и уважать их, настаивают в детской поликлинике. Нередко, приходя на вызов, врач стоит перед железной дверью с домофоном, теряя драгоценное время, в которое мог бы помочь другому ребенку.  Соседи не то что не откроют, да еще и обругают врача. А мама – на балконе или где-нибудь гуляет с ребенком. Причем некоторые вызывают врача просто для того, чтобы не стоять в очереди за справкой.   А в поликлинике некоторые считают нормальным, когда дети в ожидании приема буквально бесятся под кабинетами.  Мало того, что они мешают работать,  пугают грудничков, так еще и к врачу приходят разгоряченные, с одышкой, что затрудняет постановку диагноза.    

А болеть дети стали серьезнее и чаще, констатирует Нина Васильевна. Так, когда-то на ее  участке был единственный ребенок с сахарным диабетом. Сейчас по поликлинике таких 18 -20! Много заболеваний мочевыводящей системы. Может, от того что улучшилось качество диагностики –  в Находке работает хороший нефролог. Все это еще раз говорит о том, что родителям надо серьезнее прислушиваться к своему врачу, а не полагаться на советы неизвестных людей.

«Да, в Интернете можно найти информацию о многих болезнях и их лечении. Однако у каждого ребенка своя генетика и условия жизни. Поэтому то, что советуют в сети, – усредненный вариант, и конкретному ребенку может не подойти, с каждым пациентом работа должна быть индивидуальной!» – настаивает врач.      

Другие новости

Контролирующие органы

  • Карта больничного городка

    Карта больничного городка

Наши специалисты Все

Фотогалерея Все

С помощью современного комплекса врачи отделения проводят ангиографические обследования, коронарографии, операции по баллонной ангиопластике со стентированием коронарных артерий