Находкинская городская больница

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Находкинская городская больница»

Главный врач Понитаев И.В.

Главный врач КГБУЗ "Находкинская городская больница" - Понитаев Игорь Викторович.
Приём по личным вопросам: понедельник с 16 до 17 часов.

Задай вопрос больнице

На вопросы и обращения жителей Находкинского городского округа отвечают ведущие специалисты медицинского учреждения.

Задать вопрос
Читать ответы

Все новости

Отдых на море не должен заканчиваться в реанимации

07.07.2017

10 июля в Находке официально начинается купальный сезон. По сообщению краевого департамента туризма, за счет открытия новых зон отдыха количество отдыхающих на пляжах Приморья вырастет на треть.  Хотя и без того, ежегодно на пляжах Находкинского городского округа  и соседних территорий  отдыхает более 150 тысяч человек.  А в нынешнем сезоне «летних»  пациентов в городской больнице может стать еще больше. Хотя и без этого ежегодно в разгар сезона нагрузка на поликлиническую службу, отделения травматологии,  для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, инфекционное и другие резко возрастает именно за счет отдыхающих – в большинстве своем иногородних.

«Мы же приехали отдыхать, а не болеть!»,  - так нередко отвечают врачам  люди, поступившие с пляжа в больницу в прямом смысле в одних трусах и без каких-либо бумаг.  Поэтому главное: отправляясь на отдых, необходимо захватить документ, удостоверяющий личность, и медицинский полис (ОМС или ДМС). Людям, имеющим хронические заболевания, предполагающие обострения, неплохо иметь при себе и копию медицинских документов.  На крайний случай – выписку из истории болезни. Беременным женщинам – диспансерную книжку.

Также важно тщательно выбирать место отдыха. По статистике, в 2016 году в крае около 37% смертей произошло именно на необорудованных водоемах, реках и диких пляжах. У травматологов есть даже термин «травма ныряльщика», когда, ныряя в незнакомом месте, человек ударяется о дно или камень. Результат  – разбитая  голова, травмы шейного отдела позвоночника, бывает и с повреждением спинного мозга, что приводит к полному параличу конечностей. Первая такая травма в этом году зафиксирована 1 июля: к счастью, обошлось без повреждения головного мозга, у мужчины пострадали только связки шейного отдела. 

По наблюдениям заведующего хирургическим отделением поликлиники  Александра Шадригина,  основной приток пациентов летом идет за счет жителей  Хабаровского края и Амурской области.  Чаще всего обращаются спорезами, ожогами, сотрясениями мозга.   Причем добрая половина таких пациентов поступает в травмпункт и приемное отделение в состоянии алкогольного опьянения.

Далее питание. Каждое лето в разгар пляжного сезона сотни отдыхающих на пляжах Находкинского городского округа и соседних территорий перемещаются из своих палаточных лагерей в больничные палаты с симптомами острой кишечной инфекции. Основная причина обращений за медицинской помощью – несоблюдение правил гигиены, а также приготовления и хранения продуктов (хотя сами пострадавшие, как правило, этот факт не признают). И подавляющее большинство из них – дети дошкольного и младшего школьного возраста. «Ни в коем случае нельзя во время длительного пляжного отдыха готовить пищу впрок, особенно это касается разведения молочных смесей для кормления детей! - настаивает начальник СП «Городская больница №1» Татьяна Ермакова. – При первых признаках болезни важно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Тактику лечения с учетом тяжести заболевания, возможных осложнений и возраста больного может определить только  врач».    

В прошлом году только с 1 по 21 августа в инфекционное отделение больницы с признаками острой кишечной инфекции был госпитализирован 361 человек. Около 70% из них – это отдыхающие. Стационарное лечение требуется далеко не каждому. Многие после улучшения состояния уходят из отделения самостоятельно. Жители других городов после первой помощи нередко уезжают лечиться домой.  У всех обратившихся по поводу расстройства желудочно-кишечного тракта  берут анализ. В прошлом году с 8 по 14  августа по городу подтверждено 146 случаев диагноза «острая кишечная инфекция».   

Отдельно стоит сказать о людях с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом, едущих отдыхать вдалеке от дома.  «Тот,  кто находится на поддерживающей терапии, должен всегда иметь при себе препараты, которые обычно принимает, - отмечает заведующая отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Анна Золотоева. –  Так, среди наших «летних» пациентов много диабетиков, на отдыхе они пренебрегают и диетой, и необходимостью приема лекарств. Многие поступают в тяжелом состоянии.  Так, одна 19-летняя девушка, приехав на наше море из Хабаровска, забыла про инсулин и веселилась, пока не впала в кому.  Другая жительница Хабаровска  принимала все прописанные при диабете препараты,  однако, перегревшись на солнце и перекупавшись в море, поступила к нам с инсультом в коматозном состоянии». 

Особенно врачи переживают за детей, которые в подавляющем большинстве страдают из-за попустительства взрослых. 

«Детям до трех лет категорически нельзя весь день находиться на палящем солнце, – настаивает   заместитель главного врача по организации помощи детскому населению Лариса Пономарева. – Большинство малышей, отдыхавших с родителями на пляжах, сразу поступают  в нашу реанимацию. Совсем маленьких детей привозят к нам на скорой не только с укусами медуз и змей, но и с сильнейшими солнечными ожогами лица и тела. По этой причине у ребенка развивается интоксикация, бывает шоковое состояние. Родители должны знать, что и тепловой удар у малыша может привести к летальному исходу! Особенно он опасен для детей до года – когда еще не сформировалась терморегуляция.  Высокая влажность воздуха ускоряет наступление теплового удара. Судороги, потеря сознания и температура до 42 градусов могут возникнуть внезапно!». 

Другие новости

Контролирующие органы

  • Карта больничного городка

    Карта больничного городка

Наши специалисты Все

Фотогалерея Все

санитарная комната кардиологии