Находкинская городская больница

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Находкинская городская больница»


Врио главного врача

Врио главного врача - Коляда Валерий Николаевич.
Приём по личным вопросам: понедельник с 16 до 17 часов.

Задай вопрос больнице

На вопросы и обращения жителей Находкинского городского округа отвечают ведущие специалисты медицинского учреждения.

Задать вопрос
Читать ответы

Все новости

Находка предлагает рентген-хирургам интересную и перспективную работу

19.04.2019

Высококвалифицированных специалистов, умеющих оперировать эндоваскулярно (внутри сосудов), город ждёт для развития на юге Приморья одного из самых высокотехнологичных медицинских направлений, позволяющих ежедневно спасать пациентов с острыми заболеваниями сердца.

В прошлом году актуализированы  стандарты оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чтобы выработать механизмы более эффективной помощи больным   руководители и врачи Находкинской городской больницы провели встречи с коллегами из  службы скорой помощи,  больниц и поликлиник южного Приморья и подробно рассказали о возможностях  сосудистого отделения и  рентгенхирургической службы.   Последняя начала развиваться в Находке с 2012 года в рамках федеральной программы помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения  оказывается помощь людям с острым коронарным синдромом (диагностика сердечно-сосудистых заболеваний при помощи рентген-снимков артерий и, в случае необходимости, их стентирование).            

«Наша специальность относительно молодая, далеко не все врачи в районах чётко понимают,  для чего мы нужны – некоторые  до сих пор работают с острым инфарктом и нестабильной стенокардией по принципу  «полечим-посмотрим-стабилизируем».  Однако сегодня можно  спасать больше людей, перенесших инфаркт. Поэтому и идёт отработка механизма доставки пациентов в стационар,  –  объясняет   заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Находкинской городской больницы Александр Кульков. –  Учреждения, в которых нет своей рентгенлаборатории, должны в течение двух часов доставить пациента на «скорой» к нам. Если это невозможно, больному проводят тромболизис (специальный  препарат растворяет тромб, ставший причиной сосудистой катастрофы) и в течение суток решают вопрос о транспортировке в Находку».  

На первом месте среди причин смертности по-прежнему стоят сердечно-сосудистые заболевания (от 46 до 51%).  Борьба с ними входит в паспорт национального проекта «Здравоохранение» на 2019-2024 годы. Вопрос совершенствования неотложной помощи профильным больным в Приморье стоит остро много лет.  В частности, речь идёт об открытии на базе Находкинской больницы  второго в крае Регионального сосудистого центра (РСЦ), куда можно было бы круглосуточно за два «золотых» часа доставлять больных с острым инфарктом из отдаленных районов.

В региональном сосудистом центре во Владивостоке за год проводится больше тысячи операций пациентам с болезнями сердца. Находка должна выйти на 500-700.  «Уже в 2019 году через отделение прошло несколько пациентов после клинической смерти в карете  скорой помощи. Однако их успели реанимировать и доставить к нам вовремя. Эффект волшебства состоит в том, что в течение двух часов сердце еще можно спасти, – рассказывает заведующий стационаром Городской больницы №1, врач анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Потешкин. – То есть при своевременном обращении человек позже забудет об инфаркте, как о страшном сне, и уже через три дня может идти домой».

Корректировка взаимодействия медучреждений и службы скорой помощи  приносит результат – так, количество пациентов отделения рентгенхирургических методов  диагностики и лечения за год выросло вдвое. Если в январе-феврале 2018 года сюда поступило 69 человек, за тот же период 2019-го –  122.  За первые два месяца прошлого года врачи выполнили 35 операций больным с острыми заболеваниями сердца,  в этом году  –  почти 70.   

Успех лечения зависит не только от слаженности работы служб, но и от состояния пациента, подчёркивает Александр Кульков. Если человек до этого не наблюдался у врача, его артерии на уровне изношенного двигателя, и на этом фоне случился инфаркт, исход может быть плачевным.  Но всё-таки сдвиг пошёл, люди стали чаще обращаться для профилактики.  В результате  увеличилось количество пациентов, направляемых на коронарографию, что позволяет  выявить болезни сосудов на начальном этапе развития и является неким пропускным этапом на операцию по стентированию.    

Больница разработала план по постепенному развитию этой высокотехнологичной службы, а также ее постепенному переходу на круглосуточный режим, чтобы пациент  без траты драгоценного времени получал необходимую помощь. Для этого ведется работа по усилению кадрового состава. Необходимо не менее пяти врачей-рентгенэндоваскулярных хирургов, операционные  медсёстры и санитарки.  По планам, в одном корпусе сконцентрируют службы кардиологии с палатами реанимации и интенсивной терапии, отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения, будут предусмотрены приёмный покой и условия для отдыха и работы медицинского персонала. Для реализации такого масштабного проекта необходима помощь и на краевом, и на федеральном уровнях.

Другие новости

Контролирующие органы


  • Карта больничного городка

    Карта больничного городка

Наши специалисты Все

Фотогалерея Все

Жители Находки восстанавливаются после травм и инсультов с помощью уникальных тренажеров