Находкинская городская больница

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Находкинская городская больница»


Врио главного врача

ВРИО главного врача - Семенюк Альфия Викторовна
Приём по личным вопросам в период карантина

Задай вопрос больнице

На вопросы и обращения жителей Находкинского городского округа отвечают ведущие специалисты медицинского учреждения.

Задать вопрос
Читать ответы

Все новости

Онкология – не приговор, если врач и пациент работают в тесном контакте

25.02.2020

Даже в условиях нехватки врачей ни один пациент не остаётся без поддержки – утверждает заведующий Центром амбулаторной онкологической помощи  (ЦАОП) Находкинской городской больницы Роберт Троцкий. 

Основой ЦАОПа в Находке стало первичное онкологическое отделение поликлиники Находкинской городской больницы, открытое в 2016 году. В обновленных помещениях уже идёт монтаж новых маммографа и рентген-аппарата, завершается ремонт кабинетов для «узких» специалистов.

Основная задача этих подразделений (по Приморью их запланировано открыть одиннадцать) –  максимально сократить время от начала обследования пациента с подозрением на онкологию до начала лечения. Первичный приём, диагностика (УЗИ, эндоскопия, рентген, маммография, бронхоскопия, осмотр узкими специалистами) и химиотерапия сосредотачиваются в одном месте. Лечение врачи ЦАОПов  назначают по протоколам Минздрава, консультируясь при необходимости со специалистами Краевого онкологического диспансера. 

«Действительно, онкологов в Находкинском городском округе не хватает, – подтверждает врач. – Однако бОльшую роль в выявлении рака играют врачи первичного звена – терапевты, гинекологи, урологи, хирурги и другие. К нам же пациент должен приходить строго по направлению специалистов – либо с выставленным диагнозом, либо для его уточнения – с обоснованным подозрением на онкозаболевание, подтверждённым необходимыми обследованиями.  Поэтому мы призываем и больных, и коллег четко следовать алгоритмам оказания помощи.  Нецелесообразно записываться на приём к онкологу без веских оснований, не имея на руках полных результатов диагностики!». 

Ситуация с кадрами постепенно должна исправиться. Так, в Центре первичной онкологической помощи помимо заведующего работает перспективный врач-стажёр, который через несколько месяцев займётся самостоятельной работой, вскоре в Находку приедет еще один доктор. Но и сейчас ни один больной без помощи не остаётся.

«Если человек по каким-то причинам не попадает к нам на приём, мы стараемся пойти ему навстречу. Ведь иногда даже не требуется приёма онколога, вопрос можно решить на уровне выписки анализа или направления на дополнительное исследование. Самое главное – двусторонняя связь, – подчёркивает Роберт Троцкий. – Если врач/медучреждение с пациентом находятся в тесном контакте и взаимопонимании, можно решить любую проблему. Так, обращение к заведующему поликлиникой или отделением более эффективно, чем  конфликты в регистратуре или гневные письма президенту». 

Так называемая пятилетняя выживаемость онкологических больных в Находке составляет 52%. Это неплохой показатель даже на общероссийском уровне. В последние годы на начальных стадиях врачи Находки диагностируют уже больше половины онкологии (в 2019 году – 57%). И здесь прямая заслуга  диспансеризации и профилактических осмотров – благо в последние годы находкинцы начали относиться к ним более ответственно. Так, в прошлом году удалось обследовать вдвое больше горожан, чем в 2018-м.

«Объём обследований зависит от возраста, групп риска и других факторов. Результаты работы мы уже видим!  В 2019 году только благодаря диспансеризации и профилактическим обследованиям выявлено более 900  предраковых состояний, 24 случая онкологии на начальных стадиях. То есть мы говорим о сотнях сохраненных жизней. При диагностике онкологии на первой и второй стадиях  по большинству локализаций  в 80% случаев лечение дает положительный результат, – отмечает Роберт Троцкий. – Важна заинтересованность людей в сохранении своего здоровья! К сожалению, от  онкологии никто не застрахован, прививки от нее нет. Но не надо забывать об элементарном самообследовании кожных покровов и молочных желез.  Насторожить должны любые новообразования или изменения на коже, в области родинок. Не надо бояться возможных неблагоприятных диагнозов. Поход в поликлинику для профилактики (к услугам горожан также Центр   здоровья и сеть смотровых кабинетов) – это не одолжение врачам, а вклад в свое будущее». 

Другие новости



“Горячая линия” по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи.
Работа в круглосуточном режиме
8 (423) 260 50 98

Единый телефон “горячей” линии в сфере ОМС Приморского края
8 (800) 100 12 88

Сделай Приморье лучше! Сообщи о проблеме и контролируй выполнение

Контролирующие органы

  • Карта больничного городка

    Карта больничного городка

Наши специалисты Все

Фотогалерея Все

врачи-неонатологи отделения новорожденных СП «Родильный дом»