Находкинская городская больница

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Находкинская городская больница»


Главный врач

Главный врач - Семенюк Альфия Викторовна
Приём по личным вопросам в период карантина

Задай вопрос больнице

На вопросы и обращения жителей Находкинского городского округа отвечают ведущие специалисты медицинского учреждения.

Задать вопрос
Читать ответы

Все новости

Осторожно, медузы!

21.07.2021

В разгар пляжного сезона в Находкинскую городскую больницу стали обращаться пациенты с ожогами, полученными от соприкосновения с медузами-крестовиками.  Особенно опасны такие встречи для детей, аллергиков, пожилых, людей с проблемами дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

По информации заведующей СП «Детская больница» Лариса Пономарёвой, за последние дни в реанимацию поступило пять детей  в возрасте  от 7 до 13 лет с пляжей Ливадии и Врангеля.

 - Детей госпитализируем с сильной интоксикацией, ангионевротическими реакциями – отеком Квинке. Опасно думать, что «ожог» медузы поболит и пройдет. В течение первого часа состояние пострадавшего может ухудшаться: появляются сильные боли в суставах и пояснице, онемение и судороги конечностей, беспрерывный сухой кашель, иногда рвота. Тяжесть состояния зависит от места поражения. Наиболее тяжелые последствия вызывают стрекания медузы в области верхней трети туловища, плеч, шеи, головы, грудной клетки, - рассказывает Лариса Пономарёва.

Напомним, что медузы-крестовики обычно держатся на мелководье. Их излюбленные места-заросли морской травы зостеры. Здесь они плавают и повисают на водорослях, прикрепившись своими присосками. Рано утром и к вечеру они более активны.

Если  щупальца крестовика прикасаются к телу купающегося человека, он ощущает сильный ожог, через несколько минут кожа в этом месте краснеет, иногда покрывается волдырями. После встречи с медузой необходимо немедленно выйти из воды, так как уже через 10-15 минут наступает слабость, сжимающая боль в груди, затрудненное дыхание.

Пораженного необходимо удобно уложить, обмыть место соприкосновения с медузой пресной водой с уксусом (5% раствор) или содой, дать теплое питье, таблетку антигистаминного препарата (тавегил, супрастин), при сильной боли – обезболивающее (анальгин) или спазмалитик (но-шпа), в зависимости от состояния вызвать «скорую помощь» или самостоятельно доставить пострадавшего  в лечебное учреждение любым попутным транспортом.

Другие новости



“Горячая линия” по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи.
Работа в круглосуточном режиме
8 (423) 260 50 98

Единый телефон “горячей” линии в сфере ОМС Приморского края
8 (800) 100 12 88

Сделай Приморье лучше! Сообщи о проблеме и контролируй выполнение

Контролирующие органы

  • Карта больничного городка

    Карта больничного городка

Наши специалисты Все

Фотогалерея Все

С помощью современного комплекса врачи отделения проводят ангиографические обследования, коронарографии, операции по баллонной ангиопластике со стентированием коронарных артерий