Находкинская городская больница

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Находкинская городская больница»

Главный врач Понитаев И.В.

Главный врач КГБУЗ "Находкинская городская больница" - Понитаев Игорь Викторович.
Приём по личным вопросам: понедельник с 16 до 17 часов.

Задай вопрос больнице

На вопросы и обращения жителей Находкинского городского округа отвечают ведущие специалисты медицинского учреждения.

Задать вопрос
Читать ответы

Все новости

Врачи Находки помогли молодой женщине обмануть смерть

25.09.2015

Врачи Находкинской городской больницы около месяца боролись за жизнь женщины, попавшей на трассе «Владивосток-Находка» в страшную аварию. 33-трехлетняя жительница Артема поступила в реанимационное отделение, минуя приемный покой, в тяжелейшем состоянии. И даже коллеги из ведущих медучреждений Приморья, с которыми с самого начала консультировались находкинские врачи, очень сомневались, что с такими травмами возможен благоприятный исход.

Диагноз, поставленный женщине, занимает 14 печатных строк. Среди повреждений, полученных при ДТП, - тупая травма грудной клетки, закрытый перелом левой ключицы и второго ребра со смещением отломков, ушиб сердца, внутрилегочная гематома слева, ушиб правой почки, открытая черепно-мозговая травма, тяжелая травма костей таза, ушиб правой почки, забрюшинная гематома, закрытый поперечно-оскольчатый перелом правой бедренной кости со смещением осколков. Травматический шок третьей степени, острая кровопотеря...

«Это было очень страшно. На пациентке буквально не было живого места, - рассказывает заведующая отделением анестезиологии и реаниматологии Находкинской городской больницы Наталья Шутова. – Ситуацию осложняло то, что от момента получения травмы до момента поступления к нам прошло более часа. А этот момент очень важен, ведь если пострадавший поступает в отделение в течение так называемого золотого часа, прогноз обычно более благоприятный».

На спасение женщины были брошены все силы. Тут же подключились хирурги, торакальные хирурги, нейрохирурги, оториноларингологии, травматологи. Среди них реаниматолог Мария Касьянова, травматологи Виктор Голдабин и Валерий Коляда, торакальный хирург Сергей Ляшко.  Находкинские врачи консультировались и согласовывали план лечения с коллегами из Краевой клинической больницы №1 и Центра медицины катастроф. Видавшие виды доктора сходились во мнении, что шансы на жизнь с такими множественными травмами минимальные.  Однако совместными усилиями удалось сделать казалось бы невозможное.

«Все-таки ведущими были тупая травма груди и острое повреждение легких, течение болезни осложняли внутрилегочные гематомы, плюс перелом бедра, костей таза, который наши травматологи  зафиксировали с помощью аппарата Гоффмана в первые часы после госпитализации, - рассказывает Наталья Петровна. -  Травма груди с повреждением легких – всегда очень большая проблема в реаниматологии.  Нам одновременно необходимо было вводить достаточно много растворов, чтобы восстановить объем циркулирующей крови, и при этом обеспечивать дыхательную функцию легких. 

Капать растворы в вену было невозможно, в данном случае это могло привести к отеку легких. Выход был найден совместно с коллегами из Краевой клинической больницы №1:  необходимую жидкость буквально литрами мы вводили пациентке через зонд».  

Женщина находилась в реанимационном отделении Находкинской городской больницы 17 дней, во время которых врачи от нее практически не отходили.  После стабилизации  состояния ее перевели в травматологическое отделение, где пациентку прооперировали, зафиксировав переломы бедра, плеча, ключицы. Организация, в которой работает женщина, в помощь находкинским врачам пригласила травматолога из Новосибирска, который на месте консультировал коллег при операции по окончательной стабилизации костей таза.  

Уже после этого пациентку, родившуюся во второй раз, по просьбе родственников перевели на реабилитацию и долечивание в медицинское учреждение, что поближе к ее дому.

«Эта молодая женщина родилась не в одной, а в нескольких рубашках! - убеждена Наталья Шутова. -  К моменту перевода от нас она самостоятельно дышала, пила и принимала пищу, была в сознании, самостоятельно разговаривала, поведение ее было адекватным.  Прогноз благоприятный – она будет ходить и сама себя обслуживать».

Реаниматологи-анестезиологи Находкинской больницы рассказывают, что пациенты в столь тяжелом состоянии с сочетанными травмами (а это одна из ведущих нозологий, с которыми лежат в отделении) бывают у них два-три в год. Прежде всего, это участники тяжелых ДТП.  И выживает, особенно с подобными травмами, далеко не каждый.  

«Таких больных четко помнишь, переживаешь, во время лечения информацию о каждом постоянно держишь на контроле.  Кто-то не выживает и с менее тяжелыми травмами.   Может, в этом случае наши усилия поддержали и божий промысел, и везучесть пострадавшей».   

Профессиональный подвиг врачей Находкинской больницы высоко оценили коллеги из ведущих медучреждений края. Хотя, как подчеркивает Наталья Шутова, без их поддержки вытащить с того света столь сложную пациентку с тяжелыми сочетанными травмами было бы гораздо сложнее. Консультациями постоянно помогал и главный анестезиолог-реаниматолог Приморья Григорий Смирнов. И после того как состояние пациентки стабилизировалось, он сказал коллегам: «Я вами горжусь». 

http://vladmedicina.ru/news/vladivostok/2015-09-19-vrachi-nahodki-pomogli.htm

Другие новости

Контролирующие органы

  • Карта больничного городка

    Карта больничного городка

Наши специалисты Все

Фотогалерея Все

отделение реанимации и интенсивной терапии