Находкинская городская больница

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Находкинская городская больница»

Главный врач Понитаев И.В.

Главный врач КГБУЗ "Находкинская городская больница" - Понитаев Игорь Викторович.
Приём по личным вопросам: понедельник с 16 до 17 часов.

Задай вопрос больнице

На вопросы и обращения жителей Находкинского городского округа отвечают ведущие специалисты медицинского учреждения.

Задать вопрос
Читать ответы

Все новости

За жизни и здоровье людей, пострадавших в авариях, врачи юга Приморья борются совместно

09.06.2016

Четко выстроенная система взаимодействия медучреждений при оказании помощи людям, попавшим в ДТП на трассах южного Приморья, сократила случаи смертности и инвалидности. 

По данным ГИБДД,  за первые четыре месяца этого года в Приморье только на дорогах регионального и межмуниципального значения  произошло 100 аварий, в которых погибли 11 и получили травмы 140 человек.  В мае в КГБУЗ «Находкинская городская больница»  прошла межрегиональная конференция, посвященная организации специализированной нейрохирургической помощи в травмоцентре, организованном на базе ЛПУ.  Зона его ответственности как раз простирается вдоль автомагистрали «Владивосток-Находка».  

На таких встречах представители  медучреждений  и служб скорой помощи юга Приморья  регулярно обсуждают вопросы взаимодействия при оказании  помощи людям, пострадавшим в авариях, рассматривают тактику ведения пациентов с политравмами.  Также врачи  разбирают конкретные случаи и ошибки по транспортировке, маршрутизации, оказанию медпомощи на первом и втором уровнях, чтобы предотвратить их в будущем.    

 «Высокая смертность пострадавших в ДТП – серьезная проблема российского масштаба,  –  отмечает  заместитель главного врача Находкинской городской больницы по хирургическим вопросам Владимир Супрунов. – Многие погибают в первый час после получения травмы, поэтому такое большое внимание уделяется времени, за которое  бригады «скорой» доезжают до места аварии.  Второй этап - оказание врачами СМП медицинской помощи на месте, далее быстрая доставка пациента в ближайшее медучреждение,  при которой врачи продолжают работать.  К сожалению,  по всей трассе от Большого Камня до Преображения расположены лишь больницы первого уровня,  где помощь этим пациентам может оказать лишь врач-хирург или врач-реаниматолог.

Задача конференции –  не научить хирургов оперировать так, как это делают нейрохирурги, а разобраться в путях взаимодействия наших учреждений. Например, больной поступил в большекаменскую больницу, если необходимо, его госпитализируют в реанимацию. Когда диагноз понятен (травма черепа, тазовых костей и т.д.),  доктора консультируются с Территориальным центром медицины катастроф и решают,  где и как лечить сложного пациента – либо на месте, привлекая специалистов третьего уровня оказания помощи, либо (после вывода пациента из шока, если возможна транспортировка) переводить его к нам. В этом вопросе мы всегда можем положиться и на помощь санавиации».  

Вопрос «брать или не брать пациента» в Находкинской городской больнице никогда не стоит. По приказу департамента здравоохранения, в травмоцентре (его возглавляет врач травматолог-ортопед высшей категории Валерий Коляда) оказывается помощь пациентам со всей зоны ответственности, а также из больниц ДВОМЦ ФМБА России.  Владивосток  замыкает на себя «свои» территории,  далее эстафету подхватывают Уссурийская и Дальнереченская больницы. Действующая в крае трехуровневая система оказания медицинской помощи предполагает, что при малейшем сомнении, невозможности проведения операции на месте пациента переводят на более высокий уровень, не только спасая ему жизнь, но порой и избавляя от инвалидизации.   

«Благодаря четкому порядку маршрутизации пациентов, взаимодействие между медучреждениями разных уровней выстроено очень плотно, – считает врач-травматолог  МСЧ № 98 (Большой Камень) Андрей Усольцев.  - Проблемы, с которыми мы сталкивались несколько лет назад, сегодня решены, и мы ясно понимаем, как организовать своевременную специализированную помощь для наших пациентов».      

Участники  конференции еще раз проговорили: нет необходимости выполнять ненужные оперативные вмешательства на первом уровне. Если состояние пациента позволяет транспортировку,  его рекомендуют сразу направлять в травмоцентр Находкинской городской больницы. Высококвалифицированные нейрохирурги  -  Александр Золотоев, Александр Бойко и Константин  Фисун  - дежурят в стационаре посменно и круглосуточно. Они  на месте выполняет все виды оперативных вмешательств на головном и спинном мозге – начиная от шейного отдела позвоночника, заканчивая поясничным.  Так, недавно здесь успешно провели операцию пациенту с травмой спинного мозга на уровне шейного отдела позвоночника.      

Значительно упрощает работу и имеющийся в больнице  компьютерный томограф – единственный в государственном здравоохранении на юге Приморья. И хотя медучреждение относится ко  второму уровню оказания медпомощи, по многим направлениям (в частности, в нейрохирургии, политравме) оно достигло уже третьего, клинического.  Последние три года больных, например, с черепно-мозговыми травмами во Владивосток не направляли. Владимир Супрунов приводит пример: второй год  в Находке успешно работает отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения, которое замкнуло на себя пациентов с ОНМК и ОКС практически всех соседних районов. По тому же принципу медучреждение сегодня готово  работать и по нейрохирургии и травматологии.

Сегодня  около 12 % всех пролеченных в травмоцентре – это пациенты с прикрепленных территорий. Несколько лет назад их было чуть более 10%. Рост идет как раз за счет более четкого взаимодействия учреждений, –  районные больницы активнее направляют  пациентов для своевременного оказания специализированной помощи. 

Травматологи-ортопеды  Находкинской больницы выполняют операции по эндопротезированию тазобедренных суставов, эндоскопические операции на коленном суставе. И сегодня ЛПУ намерено попасть в федеральную и краевую программы с получением квот, чтобы как можно больше жителей  южного Приморья бесплатно на месте могли получать современную высокоспециализированную помощь, а, получив ее, быстрее выписывались домой и в короткие сроки восстанавливали свое здоровье.

Другие новости

Контролирующие органы

  • Карта больничного городка

    Карта больничного городка

Наши специалисты Все

Фотогалерея Все

оперирует заведующий отделением Дубинчук А.Ю.