Находкинская городская больница

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Находкинская городская больница»

Главный врач Понитаев И.В.

Главный врач КГБУЗ "Находкинская городская больница" - Понитаев Игорь Викторович.
Приём по личным вопросам: понедельник с 16 до 17 часов.

Задай вопрос больнице

На вопросы и обращения жителей Находкинского городского округа отвечают ведущие специалисты медицинского учреждения.

Задать вопрос
Читать ответы

Все новости

Донорство – это почетно и безопасно!

10.06.2016

14 июня во всем мире отмечается Всемирный День донора. В этом году он проходит под девизом: «Кровь объединяет всех нас!». 

Этот праздник призван содействовать более широкому пониманию потребности в безопасности крови для переливания, и является поводом для выражения благодарности донорам за их дар.

Слово «донор» происходит от латинского «donare» – «дарить». 14 июня 1868 года в Австрии родился Карл Ландштейнер. Позже он станет врачом-иммунологом, будет изучать свойства крови, откроет современные четыре группы и получит за это Нобелевскую премию по медицине в 1930 году. Когда четыре группы крови стали известны, смертей после переливания стало гораздо меньше.

Больше всего доноров сегодня в США. Здесь мощная пропаганда донорства и даже есть семейные династии. В европейских странах, в том числе в России, людей, согласных поделиться бесплатно своей  кровью с теми, кто нуждается в ней, гораздо меньше.

Взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около литра крови. На станции переливания берут только 400 мл. Это количество крови восстанавливается организмом очень быстро. Заодно мощный стимул к работе получают эндокринная и иммунная системы организма. Замечено, что люди, сдающие кровь, не подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают от онкологических и сердечно-сосудистых болезней. Благотворно влияет донорство и на психическое здоровье человека.

Применяемые современные методы лечения требуют больше расхода крови для лечения больных. Например, в клинике, где проводятся сложные хирургические операции, на каждую койку в год расходуется более 2 литров крови;  в гематологических клиниках – не менее 5 литров; в учреждениях, где выполняются операции на сердце – 12-15 литров.

Для полного обеспечения лечебных учреждений кровью и ее компонентами необходимо, чтобы из каждой тысячи населения донорами были 40-60 человек.  Такой уровень достигнут во всех развитых странах.

Как стать донором? Главное – осознавать тот вред, который можно нанести больному, если сознательно сдать зараженную кровь.  Перед сдачей крови заполняется анкета, включающая вопросы о состоянии здоровья и образе жизни, использовании лекарственных препаратов. Проводится бесплатное медицинское обследование, включающее осмотр донора терапевтом, а также предварительное лабораторное исследование крови: определяется ее группа и резус- фактор. Тестирование всегда проходит непосредственно в том месте, где сдается кровь. Справка из другого медицинского учреждения силы не имеет.

Для взятия крови устраивают донора в удобное кресло, на плечо накладывают резиновый жгут. Кожа на локтевом сгибе дезинфицируется. В вену вводится игла, которая соединена тонкой пластиковой трубкой с контейнером для крови. Важно знать, что укол почти безболезненный  – современные иглы для взятия крови имеют особую заточку. Получить инфекцию, сдавая кровь, почти невозможно, так как используется только разовое стерильное оборудование и материалы. Часть крови собирается в соединенный с трубкой мешочек ("спутник"), чтобы использовать ее для анализов.

После окончания процедуры на локтевой сгиб накладывается тугая повязка, которую можно снять через 3-4 часа. Донору выдается справка о безвозмездной сдаче крови. И уже через 15 минут можно вернуться к повседневным делам. В течение суток после кроводачи рекомендуется избегать тяжелых физических и спортивных нагрузок, полноценно и регулярно питаться, выпить не менее 1-2 литров жидкости (но не алкогольных напитков!).

Дальше можно продолжать вести привычный образ жизни. Полное восстановление клеточного состава крови происходит в течение 2-3 недель.

Донором может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 лет. Кровь можно сдавать  раз в два месяца.  Процедура, в ходе которой донор сдает 450 мл цельной крови, считается стандартной дозой. 

За одну кроводачу донор получает компенсацию на питание в размере 516 рублей и два дня отдыха с сохранением заработной платы.

Тем, кто безвозмездно сдал кровь 40 и более раз, присваивается звание "Почетный донор России". Доноры имеют определенные права, обязанности и льготы, отраженные в законодательных документах. 

Донорство – это почетно и безопасно!
Донорство – это почетно и безопасно!

Другие новости

Контролирующие органы

  • Карта больничного городка

    Карта больничного городка

Наши специалисты Все

Фотогалерея Все

предоперационная