Находкинская городская больница

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Находкинская городская больница»

Главный врач Понитаев И.В.

Главный врач КГБУЗ "Находкинская городская больница" - Понитаев Игорь Викторович.
Приём по личным вопросам: понедельник с 16 до 17 часов.

Задай вопрос больнице

На вопросы и обращения жителей Находкинского городского округа отвечают ведущие специалисты медицинского учреждения.

Задать вопрос
Читать ответы

Все новости

Жители Находки восстанавливаются после травм и инсультов с помощью уникальных тренажеров

16.06.2016

Отделение восстановительного лечения №2 КГБУЗ «Находкинская городская больница» первым среди краевых учреждений получило лицензию на амбулаторно-поликлиническую помощь и медицинскую реабилитацию в дневном стационаре. Таким образом, оно официально вступило по этому направлению в программу ОМС. По квалификации персонала и уровню оборудования это отделение – одно из сильнейших в Приморье. А приобретенные недавно тренажеры для Приморья можно назвать уникальными.

Реабилитации сегодня уделяется повышенное внимание на всех уровнях.  Получив возможность спасать самых тяжёлых больных, государство всерьёз задумалось о том, как возвращать их к полноценной жизни. Деятельность находкинских реабилитологов – яркий пример реализации в Приморье пилотного проекта Минздрава по развитию медицинской реабилитации (направления по неврологии, травматологии и ортопедии).

«Перед регионом стоит задача организовать необходимую инфраструктуру — профильные отделения на всех трех этапах реабилитации. Первый и второй этапы проходят в стенах стационара, а вот для третьего как раз и формируются такие отделения как наше,  – объясняет заведующий отделением восстановительного лечения №2, заслуженный врач РФ, к.м.н.  Николай Кучеренко. –  Сегодня упор делается как раз на стационар-замещающие технологии в амбулаторно-поликлиническом звене. Ведь без реабилитации (а она может быть достаточно длительной) труд моих коллег – травматологов, неврологов и других специалистов – будет не до конца реализован».

Активно развивать это направление Находкинская городская больница начала задолго до выхода приказов министерства. Отделение восстановительного лечения №2 полностью создано за счет собственных средств ЛПУ, на его оснащение ушло более 13 млн рублей. Пациентам, перенесшим травмы, инсульты, эндопротезирование, людям с остеохондрозами, невралгиями и другими заболеваниями вернуться к полноценной жизни помогают физиотерапевт, иглорефлексотерапевт, терапевт, нейрохирург, массажист, психолог.     

Последняя новинка отделения – комплекс для диагностики, лечения и реабилитации больных с двигательной патологией, основанный на биологически обратной связи «Траст-М». Это новое поколение тренажеров, с помощью которого эффективно восстанавливаются пациенты послетравм и инсультов. 

 «Мы учим людей вновь чувствовать свое тело и управлять им. Здоровый человек это делает бессознательно. А для пациента с поврежденными участками нервной системы все гораздо сложнее. В игровой форме, наблюдая за своими попытками двигаться на экране, он корректирует свое поведение, -  рассказывает старшая медсестра отделения Марина Крыжановская. – Здесь также предусмотрена система подвесок,  разгружающая человека на нужное количество килограммов. Датчики закрепляются на руках, бедрах или голеностопе. Они позволяют нам отслеживать в компьютерной системе кинематику движений, ускорение, положение тела в пространстве в зависимости от заданной методики. То есть мы в процессе занятий наблюдаем отклик организма на лечение, благодаря чему  отслеживаем динамику, корректируем тактику, усложняем программы». 

Еще одна гордость отделения – стабилоплатформа ST – новейшая разработка российских ученых. Этот кинезотренажер способен анализировать возможности человека управлять собственным телом, он предоставляет в режиме реального времени биологическую обратную связь по опорной реакции, помогает лечению при двигательных нарушениях, развивает навыки координации. В этом же зале установлена система компьютерных технологий, которая позволяет применять программы терапии в когнитивной реабилитации. Нарушения внимания и концентрации, памяти, реакции и многих других функций в процессе тренировки поддаются лечению.

И это далеко не все тренажеры, помогающие в комплексе ускорить возвращение пациенту работоспособности. «Раньше я пыталась восстанавливаться дома, - рассказывает  Людмила Сенько, перенесшая несколько лет назад тяжелый инсульт, - то есть такие, как я, были забыты государством. Теперь же восстановление идет гораздо быстрее. Я вижу результат!».

«Совместными усилиями департамента здравоохранения администрации Приморского края и Находкинской городской больницы у нас созданы все условия для реабилитации пациентов, перенесших тяжелые травмы, инсульты, а также получивших высокотехнологичную медицинскую помощь по федеральным квотам в различных клиниках страны. Так, много новых пациентов дало развивающееся направление эндопротезирования, - отмечает главный врач медучреждения Игорь Понитаев.  – Наши реабилитологирегулярно проходят специальную подготовку на базе Тихоокеанского государственного медуниверситета. Таким образом, жителям городского округа нет необходимости ехать на реабилитацию в центр России или за рубеж, теперь и в родном крае можно получить качественную профильную помощь. Конечно, каждый выбирает сам, где лечиться и восстанавливаться. Но невозможно провести реабилитацию за 5-6 дней! Это длительный и трудоемкий процесс. Мы имеем возможность восстанавливать пациента курсом от трех до шести месяцев – с перерывами на отдых».

Другие новости

Контролирующие органы

  • Карта больничного городка

    Карта больничного городка

Наши специалисты Все

Фотогалерея Все

процедурный кабинет