Находкинская городская больница

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Находкинская городская больница»


Главный врач

Главный врач - Кузьмин Андрей Валерьевич

Прием по личным вопросам: Четверг с 16:00 - 17:00 по предварительной записи

Приемная телефон:
8(4236) 64-04-05

Задай вопрос больнице

На вопросы и обращения жителей Находкинского городского округа отвечают ведущие специалисты медицинского учреждения.

Задать вопрос
Читать ответы

Все новости

Врач Валентина Коваленко из династии братьев Худяковых

18.05.2010

Многим своим пациентам помогают справиться с тяжелым недугом и вернуться к полноценной жизни специалисты отделения гемодиализа Находкинской городской больницы во главе с врачом-нефрологом высшей квалификации Валентиной Вячеславовной Коваленко.

Коваленко Валентина Вячеславовна Еще совсем недавно большинство людей, страдающих различными формами почечной недостаточности, считались навсегда прикованными к больничной койке, а сегодня они успешно работают, создают семьи и воспитывают детей. И все благодаря «искусственной почке», как называют специалисты аппарат для гемодиализа, временно замещающий выделительную функцию этого важнейшего органа. Валентина Вячеславовна была в числе первых приморских врачей, начавших около двух десятилетий назад применять для очищения крови от токсичных продуктов, которые образуются при обмене веществ у человека, это удивительное творение рук человеческих. Правда, не отечественного - тогда в России подобной техники не было и в помине, а японского производства. Сегодня больница под руководством главного врача Александра Владимировича Иванова располагает четырьмя такими машинами. Они обошлись почти в шесть миллионов спонсорских рублей. Сумма немалая, но чем более развита методика, чем больше отработана, тем она доступнее и дешевле. Однако чтобы сделать ее такой, понадобилось огромное терпение и годы кропотливого труда.

Дед Петр Афанасьевич Худяков, 1966 Окончив в 1985 году Владивостокский медицинский институт, куда она поступила сразу же после окончании 22-й Находкинской средней школы. Валентина Вячеславовна и не думала, что совсем скоро ей придется взять на себя заботы по организации первого гемодиализного отделения в городе. Вначале ей поручили руководство только что построенной поликлиникой, где практически все пришлось делать с нуля. В том числе осваивать методику хозрасчета, на которую новое, «перестроечное» руководство страны обязало перейти и здравоохранение. Неожиданно для многих, да и для самой себя, у молодой заведующей проявились немалые организаторские способности. То, что другим казалось обременительным, ей давалось без особого напряжения. Для нее было важным видеть результаты своего труда, живая, непосредственная работа с больными.

- В то время гемодиализ в крае только-только нарождался, - рассказывает Валентина Вячеславовна. - Новое для нас направление в медицине привлекало многих, но не хватало знаний, навыков, специальной подготовки. К тому же, проходя стажировку в зарубежных клиниках, наши врачи видели, какой высочайшей дисциплинированности, исполнительности и ответственности требует работа с «искусственной почкой». Этому необходимо было серьезно и настойчиво учиться, к чему готов был далеко не каждый. Мне прямо сказали: берись! И я взялась. Несколько раз ездила на учебу во Владивосток. Целый месяц набиралась опыта в Хабаровске. Училась разводить концентраты и заряжать аппараты, присматривалась к работе медицинского персонала, зарисовывала и записывала все, что могло потом пригодиться. А когда вернулась, научила всему, что уже умела сама, медицинских сестер и санитарок.

Родители Вячеслав и Людмила Лепехины в день свадьбы, 1960 Постепенно работа отделения стала налаживаться. Сейчас она ведется в три смены. Приведены в порядок, оснащены всем необходимым лечебные и процедурные помещения, завезено новое оборудование, медикаменты и инструментарий. Около трех десятков больных из Находки, Партизанска, Фокино и Большого Камня, страдающих хронической, врожденной и полученной в результате травм почечной недостаточностью, пользуются услугами гемодиализа. Средняя продолжительность процедур - четыре-пять часов. За это время происходит полная детоксикация организма, нормализуется водный и электролитный баланс. Современная система водоподготовки обеспечивает проведение высококачественного очищения крови, что позволяет пациенту в течение нескольких дней сохранять хорошее здоровье и работоспособность.

Сестры Татьяна, Валентина и Алла Лепехины, 1998 Успехи сотрудников отделения и его заведующей не раз удостаивались грамот и благодарностей. Но высшей наградой для Валентины Вячеславовны всегда была и остается признательность людей, которым она и ее коллеги каждый день возвращают радость жизни и надежду на лучшее. Общая работа общая цель - выздоровление - породнили и сблизили их. С годами эти связи становится только крепче. Профессия врача во многом жертвенна и самоотверженна. Она не терпит половинчатости, требуя от специалиста только полной отдачи. Стоит ли удивляться, что Валентина Вячеславовна большую часть времени проводит именно здесь, в больнице, хотя есть у нее и свой дом, своя семья. А вот собраться всем
Отец Вячеслав Георгиевич и мама Людмила Петровна Лепехины, 2005 вместе, как это бывало прежде, удается с большим трудом. Средняя сестра Татьяна имеет свой бизнес во Владивостоке, младшая, Алла, работает в Находке экономистом. Даже с единственной дочерью Мариной, окончившей недавно ДВГУ по специальности экология моря, нормально пообщаться элементарно не хватает времени. То у нее соревнования по виндсерфингу (на последнем чемпионате края она заняла призовое место), то вдруг ею овладевает «охота к перемене мест». Марина любит путешествовать, сама водит машину - при таком образе жизни застать ее дома бывает крайне проблематично. А сегодня Марина работает в туристическом бизнесе во Вьетнаме.

Валентина Вячеславовна тоже неравнодушна к туризму. Удалось ей побывать в Японии и Китае, отдохнуть на Средиземном море. Она любит бывать и на даче, покопаться в земле. Или повидаться с родителями. Горячо любимому отцу Вячеславу Георгиевичу Лепехину исполнилось уже 75. Из них двадцать шесть лет он проработал на Приморском судоремонтном заводе начальником цеха. Там же трудилась по своей специальности и мама Людмила Петровна - женщина с удивительной родословной, восходящей к первым годам заселения Приморья выходцами из Сибири.
Валентина Вячеславовна бережно протягивает ксерокопию старинной книги «Братья Худяковы», изданной во Владивостоке еще в 1928.
- Это о моих предках по материнской линии. Никого из них мне видеть не довелось. Помню только то, что мама рассказывала о своем отце, сыне одного из них, работавшем когда-то в пароходстве. Мой дед Петр Афанасьевич также трудился в Находке в пос. Тихангоу (сейчас Приисковый) на добыче золота главным механиком. Он был почетным старателем и имел нагрудный знак «Стахановцу золотоплатиновой промышленности». Кстати сказать, по линии прадеда Афанасия правнучка Ольга Анатольевна Попова, моя двоюродная сестра, главный библиограф Находкинской библиотечной системы, ведет родословную Худяковых.

Сестры Людмила, Алла, Елена Худяковы, 2006 На седьмой странице раритетного издания, хранящегося в библиотеке краевого Географического общества, написано предисловие выдающегося исследователя Уссурийского края и писателя Владимира Арсеньева, хорошо знавшего Худяковых. Водили с ними дружбу и Михаил Янковский, и шкипер Гек. Приведем одну выдержку из этого вступления. «Сколько раз они были в перестрелках с хунхузами, горели в тайге, тонули в речках, отбивались от нападения тигров, - пишет Владимир Клавдиевич. - Это все героические их подвиги. Много, много раз с риском собственной жизни они спасали погибающих на суше и в море... В лице братьев Худяковых мы видим людей, которые сами строили себе шхуны, плавали по морям и изобретали разные сельскохозяйственные маши¬ны. У них мы находим теперь один из лучших питомников пятнистых оленей; они ставили опыты садоводства, пользуясь данными новейшей научной литературы. Труды, содеянные ими на этом мирнокультурном поприще, не пропадут даром».

С главврачом Находкинской горбольницы Александром Владимировичем Ивановым, 2007 Славные сородичи Валентины Коваленко многое сделали для процветания и укрепления края. Более 130 лет назад на берегу из¬вилистой реки Кедровки они основали поселок Оленевод, позднее братьями было в этих местах организовано крупное оленеводческое хозяйство, переданное затем государству. Подробно описан в литературе их опыт ведения фермерских хозяйств. Участвовали Худяковы в гидрографических изысканиях, могли сами сладить мотор и разработать план спрямления реки Раздольной. А один из них, Иустин, так увлекся садоводством, что вырастил совершенно новый сорт черной смородины, сегодня широко известный как «Приморский чемпион». Они учились грамоте, постигали все науки и ремесла самостоятельно. И достигли таких высот в своем деле, что иным академикам до них не добраться.

С дочерью Мариной, Вьетнам, 2009 Возможно, доживи братья до нашего времени, они вполне могли бы придумать и что-нибудь наподобие нынешней «искусственной почки». Скажем, такой миниатюрный аппарат для гемодиализа, который можно было бы вживлять больному вместо натуральной почки. Но каждому человеку предпослано свое назначение на земле. Одному - умение изобретать, строить, другому - талант целителя, возвращающего людям здоровье. В каком-то смысле работу врача Валентины Коваленко можно считать закономерным продолжением дел ее замечательных предков - братьев Худяковых.


Источник: Печорин В.В., Савченко М.В., "Всё Приморье: Кто есть кто в крае. 100 выдающихся сограждан. Коллективные портреты." Альманах. - Владивосток: "Тихоокеанский форум прессы", книжно-газетное издательство "Дальпресс", 2010. - 184с., около 720 илл.

Другие новости



“Горячая линия” по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи.
Работа в круглосуточном режиме
8 (423) 260 50 98

Единый телефон “горячей” линии в сфере ОМС Приморского края
8 (800) 100 12 88

Телефоны дежурных служб

Контролирующие органы

  • Карта больничного городка

    Карта больничного городка

Наши специалисты Все

Фотогалерея Все

санитарная комната кардиологии