Все новости
10 мифов о туберкулезе
22.03.201610 мифов о туберкулезе
Миф 1: Туберкулез – пережиток прошлого
Это заболевание вполне можно было назвать исчезающим в 60-80х годах прошлого столетия. О нем надеялись забыть, как о бубонной чуме или «испанке», но в 90х туберкулез вновь принял характер эпидемии: заболеваемость и смертность возросла в 2,5 раза и приблизилась к послевоенным показателям.
Миф 2: Туберкулез – проблема отсталых государств
В каком-то смысле так и есть: напасть одолевает Бангладеш, Индонезию, Эфиопию, Заир, Пакистан. Но Россия в этом списке находится на 22м месте, это притом, что государств в мире больше двухсот. Получается, мы безнадежно отсталая страна.
Миф 3: Туберкулез – болезнь легких
Действительно, в подавляющем большинстве случаев туберкулез поражает легкие, но, как мы рассказали выше, этот недуг может выбрать для себя и другое место в организме. Тогда возбудитель будет выделяться во внешнюю среду не с мокротой, а с другими физиологическими жидкостями (мочой, спермой, потом, слезами, слюной и т.д.) Это стоит учитывать при контакте с людьми, имеющими подозрительные симптомы.
Миф 4: Туберкулез – болезнь низших слоев общества
Такое мнение справедливо основывается на том, что раньше туберкулезом болели, в основном, заключенные, бомжи и наркоманы. Теперь в учреждениях исполнения наказаний существует строгий медицинский контроль. Зато в сфере нелегальной миграции контроля больше не стало, а проблема приобрела угрожающие масштабы. Поэтому вполне благополучный человек, ослабленный стрессами большого города, может заразиться туберкулезом в метро или любом другом общественном месте.
Миф 5: Заражение возможно только при близком контакте
Чтобы вдохнуть туберкулезную палочку, совершенно необязательно стоять напротив больного, когда он кашляет. Вы можете случайно зайти в то помещение, где находился носитель, спустя несколько часов или даже дней, и подцепить заразу. Другое дело, что количество единовременно попавших в организм возбудителей играет роль. При массированной и длительной атаке иммунитет действительно может не справиться с туберкулезными бактериями.
Миф 6: Заражение = заболевание
Носителем туберкулеза является каждый третий житель планеты Земля. И только у пяти из ста носителей заболевание переходит в активную стадию. Чтобы случилось такое несчастье, требуется значительное ослабление иммунитета, например, в результате долгой простуды или хронического стресса.
Миф 7: Туберкулез невозможно обнаружить на ранней стадии
Заболевание можно диагностировать с большой точностью даже на самой ранней стадии. Если носительство определяется с помощью простых тестов, то что уж говорить о болезни? Проблема лишь в том, что больные своевременно не обращаются к врачу, а вместо этого прибегают к самолечению, поставив себе диагноз «ОРЗ».
Миф 8: Туберкулёз неизлечим
Современные антибиотики и тщательно продуманные схемы лечения позволяют твердо рассчитывать на положительный исход. Сложность представляют лишь поздно выявленные, мутировавшие и мультирезистентные формы туберкулеза. Болезнь не станет приговором, если при первых же подозрительных симптомах явиться в поликлинику и пройти простейшее обследование!
Миф 9: Туберкулез моментально излечивается новейшими препаратами
Обратная сторона заблуждения. Действительно, эффективные антибиотики с минимумом побочных эффектов в арсенале современных фтизиатров имеются, но они не гарантируют излечения мутировавших форм болезни, и терапия все равно занимает несколько месяцев.
Миф 10: Детей опасно прививать от туберкулеза
Очень опасно НЕ прививать детей от туберкулеза и НЕ проходить ежегодную пробу Манту. Эти простые меры спасли тысячи детских жизней. Разговоры некоторых «продвинутых» родителей о том, что проблема туберкулеза преувеличена, а иммунитет ребенка не стоит лишний раз травмировать прививками, просто преступны.
Методы диагностики туберкулеза
Для выявления туберкулеза врачи используют следующие методики:
- Туберкулинодиагностика;
- Рентгенологическое обследование;
- Бактериологический анализ;
- Иммуноферментный анализ.
Проба Манту
Массовая туберкулинодиагностика детей и подростков производится ежегодно, начиная с годовалого возраста. С помощью специального шприца или пистолета под кожу на руке или предплечье вводится 0,1 мл туберкулинового раствора, концентрация возбудителя в котором определяется, исходя из возраста и веса ребенка. Проба Манту – это не прививка от туберкулеза, а специальный тест, позволяющий судить о туберкулезном статусе пациента. Место инъекции нельзя мочить и тереть. Спустя трое суток врач или медицинская сестра оценивает результат. Для этого с помощью линейки измеряется диаметр папулы – вздутия и покраснения вокруг точки введения иглы.
Результаты пробы Манту:
- 5-15 мм – адекватный иммунный ответ. Свидетельствует о том, что либо ребенок подвергся контакту с возбудителем и справился с ним, либо был вакцинирован против туберкулеза, и таким способом приобрел стойкий иммунитет;
- 0-2 мм – отсутствие иммунного ответа. Свидетельствует о том, что либо ребенок вообще никогда не сталкивался с возбудителем, либо был привит давно, и защита от туберкулеза утрачена. Таких детей нужно ревакцинировать;
- 16 и более мм – неадекватный иммунный ответ. Свидетельствует о том, что либо ребенок недавно заразился туберкулезом, либо был носителем, а сейчас рискует перейти в активную форму болезни под влиянием снижения иммунитета. Таким детям требуется консультация фтизиатра.
Флюорография и рентгенография
Массовая флюорография органов дыхания – это основной метод ранней диагностики туберкулеза у взрослого населения нашей страны. Делается флюорография раз в два года и представляет собой упрощенный вариант рентгенологического исследования. Человек становится перед флуоресцентным (отсюда и название) экраном, через тело проходят слабые рентгеновские лучи, и оборудование производит фотоснимок. На нем отчетливо видны очаги туберкулезного поражения, если таковые имеются. Данные в закодированном виде заносятся в специальный журнал, а затем обрабатываются компьютером для получения фтизиатрической статистики.
Рентгенография необходима для более детального изучения очагов туберкулеза, обнаруженных на флюорографии. К этому методу диагностики прибегают и для того, чтобы развеять подозрения, если результат флюорографии сомнителен. Рентгеновские лучи вредны для человека, поэтому современные диагностические установки сконструированы так, чтобы минимизировать облучение. Не стоит отказываться от рентгена, если врач рекомендует перестраховаться – лучше быть уверенным в результатах обследования, когда дело касается такого серьезного заболевания, как туберкулез.