Все новости
Уважаемые пациенты Находкинской городской больницы!
28.04.2023Вы можете пройти профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию в любой удобной поликлинике:
Пирогова, 5 - будние дни с 8.00 до 20.00, кабинет №24
Портовая, 250 – будние дни с 8.00 до 15.00, кабинет №2а
Дзержинского, 5 – будние дни с 8.00 до 20.00, центр здоровья
Гайдамакская, 14, Южно-Морской – будние дни с 9.00 до 11.00
Регулярное прохождение диспансеризации позволяет в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
Для чего проводится диспансеризация населения
В 2013 году по инициативе Министерства Здравоохранения в России начата всеобщая диспансеризация населения. Каждый гражданин нашей страны, начиная с возраста 21 год, может пройти диспансеризацию 1 раз в три года.
Такое регулярное прохождение диспансеризации позволит врачам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
Диспансеризация взрослого населения проводится с целью раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности населения и преждевременной смертностью.
К основным хроническим неинфекционным заболеваниям относятся:
болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
злокачественные новообразования;
сахарный диабет;
хронические болезни легких;
глаукома.
Кто может пройти диспансеризацию
Возрастные категории прохождения диспансеризации регламентируются Приказом Министерства здравоохранения РФ от 3 декабря 2012 № 1006н. Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года, за исключением инвалидов Великой Отечественной войны, лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), которые проходят диспансеризацию ежегодно вне зависимости от возраста.
Как пройти диспансеризацию работающему человеку?
Работающие граждане РФ, желающие пройти диспансеризацию, имеют право на это согласно статье 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где четко написано, что работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
Как подготовиться к прохождению диспансеризации
Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в поликлинику утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.
Памятка женщинам перед забором мазков
Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.
Памятка мужчинам перед прохождением диспансеризации
Мужчинам в возрасте старше 50 лет необходимо помнить, что лучше воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др. ) так как они могут исказить результат исследования простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы).
2 этап диспансеризации
Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит участковый врач-терапевт.
Как проходит диспансеризация
Диспансеризация взрослого населения проходит в два этапа:
1 этап основан на выявлении у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических и психотропных средств без назначения врача.
2 этап заключается в дополнительном обследовании и уточнении диагноза, проведении углубленного профилактического консультирования и осмотра специалистами.
Особое внимание будет уделяться выявлению:
повышенного уровня артериального давления;
повышенного уровня холестерина в крови;
повышенного уровня глюкозы в крови;
онкологической патологии;
нерационального питания;
низкой физической активности;
повышенного уровня внутриглазного давления;
избыточной массы тела или ожирения.
1 этап диспансеризации
На первом этапе диспансеризация (скрининг) включает в себя:
1. Проведение анкетирования (опроса), во время которого определяются факторы риска развития заболеваний;
2. Проведение антропометрии, т. е. измерение роста и веса;
3. Измерение артериального давления;
4. Биохимическое исследование крови, определение уровня холестерина, глюкозы (сахара) крови и другие исследования;
5. Для женщин проводится осмотр фельдшера смотрового кабинета, с забором мазков на цитологию для раннего выявления рака шейки матки;
6. Проведение флюорографии легких для выявления туберкулеза, онкологической патологии и других заболеваний легких;
7. Исследование кала на скрытую кровь для ранней диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта проводится в возрастной группе от 45 лет и старше;
8. Измерение внутриглазного давления для раннего выявления глаукомы проводится в возрастной группе от 39 лет и старше;
9. Прием участкового терапевта, где по результатам всех обследований врач-терапевт определит группу состояния здоровья, проведет профилактическое консультирование.
2 этап диспансеризации
По результатам первого этапа, в случае наличия медицинских показаний, врач-терапевт направляет граждан на второй этап диспансеризации, который включает в себя дополнительное обследование для уточнения диагноза заболевания:
1. Дуплексное сканирование брахицефальных артерий – УЗИ сосудов шеи;
2. Осмотр (консультация) врача-невролога;
3. Осмотр (консультация) врача-уролога или врача-хирурга;
4. Осмотр (консультация) врача-проктолога или врача-хирурга;
5. Осмотр (консультация) врача-офтальмолога.
6. Эзофагодуоденоскопия;
7. Колоноскопия или ректороманоскопия;
8. Определение липидного спектра крови;
9. Осмотр (консультация) врача-акушера-гинеколога (для женщин);
10. Определение концентрации гликированного гемоглобина в крови (тест на толерантность к глюкозе).
Конкретный перечень проводимых на этом этапе мероприятий зависит от выявленных у больного показаний. Если в ходе диспансеризации будет выявлена необходимость дополнительных исследований, осмотров, которые не входят в объём второго этапа диспансеризации, эти исследования будут проводиться за пределами диспансеризации по программе госгарантий.
Нормативные документы, регулирующие порядок проведения диспансеризации
Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения регламентируется Приказом Министерства здравоохранения РФ от 3 декабря 2012 № 1006н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения»
Краткий обзор нормативного документа
Взрослое население — это работающие и неработающие граждане, а также студенты-очники.
Предусмотрено углубленное обследование состояния здоровья указанных категорий населения. Оно должно проводиться 1 раз в 3 года. Отметим, что ранее диспансеризация проводилась лишь выборочно. Инвалиды ВОВ и блокадники проходят диспансеризацию ежегодно.
Диспансеризация проводится с согласия гражданина в поликлинике по месту жительства. Можно отказаться от ее прохождения полностью или частично.
Диспансеризация включает 2 этапа.
Задача первого — выявить признаки хронических неинфекционных заболеваний, факторы риска их развития, определить показания к выполнению дополнительных обследований и осмотров. Для этого проводят анкетирование; измеряют артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови; делают электрокардиографию, флюорографию, маммографию (для женщин); берут анализы крови, мочи, кала и др.
Конкретный перечень проводимых в рамках диспансеризации осмотров, исследований и иных медицинских мероприятий на первом этапе зависит от возраста и пола гражданина.
Граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа в дополнительном обследовании или углубленном (групповом) профилактическом консультировании, направляются на второй этап диспансеризации. Перечень проводимых на этом этапе мероприятий зависит от выявленных показаний.
По результатам диспансеризации определяют группу состояния здоровья гражданина (I, II, III).
Предусмотрено профилактическое консультирование, как здоровых граждан, так и тех, у кого выявлены хронические неинфекционные заболевания и (или) имеется риск их развития.