Находкинская городская больница

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Находкинская городская больница»

Врио главного врача Якушин Владимир Витальевич

Врио главного врача КГБУЗ "Находкинская городская больница" - Якушин Владимир Витальевич.
Приём по личным вопросам: понедельник с 16 до 17 часов.

Задай вопрос больнице

На вопросы и обращения жителей Находкинского городского округа отвечают ведущие специалисты медицинского учреждения.

Задать вопрос
Читать ответы

Все новости

Проблемы здравоохранения городского округа решают на самом высоком уровне

04.12.2017

Впервые в Находке для обсуждения проблем местного здравоохранения за одним столом собрались представители федеральной, краевой и городской исполнительной и законодательной власти, руководители медицинских учреждений, а также рядовые граждане.

Медицинскую помощь жителям городского округа оказывают пять медучреждений, три – краевого подчинения и два – федерального.  Глава города Андрей Горелов проинформировал, что в администрацию и думу регулярно поступают жалобы от населения по поводу оказания медицинской помощи, в первую очередь, речь о сложностях в поликлиническом звене. Чтобы попасть к врачу, люди вынуждены занимать очередь с раннего утра, а приема узких специалистов дожидаться неделями.  В решении проблемы город плотно контактирует с главными врачами медучреждений. В частности, проработан механизм выделения жилья для медработников, однако только своими силами проблему не решить.    

"Четыре года назад, когда медучреждения перешли в краевое подчинение, многие муниципальные образования попросту о них забыли. И это не совсем дальновидно, – подчеркнул вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков. – Необходимо решать проблемы здравоохранения на местах совместными усилиями!  Краевая администрация прилагает немало усилий для развития  отрасли, однако на конкретных территориях многое зависит и от желания муниципалитетов помочь. И очень важно, что Находка в этом вопросе – город, которому не все равно".

Руководители медицинских учреждений в своих докладах говорили, что главная причина всех проблем – растущий кадровый дефицит.  Так, укомплектованность кадрами в амбулаторном звене по многим подразделениям составляет 30-40 процентов. Например, во взрослой поликлинической службе Находкинской городской больницы на 51 участке работают 18 терапевтов, на 40 педиатрических участков – 20 врачей. Остро не хватает и узких специалистов – в частности, четыре поликлиники обслуживает один невролог. Количество заступающих на сутки бригад «скорой» за три года сократилось на 40 процентов.

Не менее остро в медучреждениях стоит и вопрос нехватки среднего медперсонала. Заведующий партизанским филиалом Владивостокского базового медицинского колледжа Вячеслав Рева отметил, что сегодня половина студентов учебного учреждения – из Находки.  И для выпускников высокая зарплата не всегда стоит на первом месте. Многие опасаются, что попросту не смогут влиться в коллективы крупных медучреждений.  Поэтому он попросил главных врачей помочь новичкам адаптироваться в новой обстановке, прикреплять к каждому наставника.  В свою очередь, вице-губернатор подчеркнул, что руководители ЛПУ должны обращать внимание и на моральный климат, а также подъем корпоративного духа в своих коллективах, чтобы людям хотелось работать не только из-за денег.   

Все медучреждения города активно ведут работу по привлечению и закреплению кадров: обучают студентов по программе целевого набора, выплачивают новым врачам «подъемные», нуждающимся компенсируют найма жилья. Но все это пока не приносит ощутимых результатов.

"Давайте искать точки, где можно эффективно взаимодействовать для решения общей задачи – сохранения жизни людей и повышения доступности медицинской помощи, – подтвердил готовность сотрудничества Павел Серебряков. – Ведь эта ситуация складывалась годами. В целом по Приморью не хватает 2,5 тысячи врачей".

Участники  круглого стола много времени уделили вопросу организации медицинской помощи жителям отдаленных  районов округа –  поселков Ливадия и Врангель. Местные жители сетуют на то, что скорая помощь, имея на подстанции всего одну бригаду, не всегда имеет возможность оказать помощь нуждающимся. Главный врач городской станции СМП Андрей Джирма объяснил: на подстанцию в Ливадии за сутки приходится в среднем семь вызовов. Поэтому держать дополнительные силы на ней нецелесообразно.  К тому же нередко горожане обращаются в «скорую» необоснованно.

Директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин подчеркнул, что анализ обращений на "скорую" по всему краю говорит о том, что более 70%  вызовов связаны с проблемами, которые можно было бы решить в поликлинике.  Поэтому в качестве одной из мер, которая помогла бы грамотно распределить оказание помощи, было предложено усилить работу  кабинетов неотложной помощи в поликлиниках. Чтобы решить проблему на месте, участники встречи в тот же день проехали в Ливадию и Южно-Морской и осмотрели варианты помещений, где может расположиться такой кабинет.  В ближайшее время главный врач городской станции СМП Андрей Джирма и врио главного врача Находкинской городской больницы Владимир Якушин должны решить  необходимые организационные моменты и представить в департамент здравоохранения свои предложения.

Для того чтобы выровнять финансовое положение,  директор территориального ФОМС Елена Кузнецова предложила медучреждениям активнее использовать стационарзамещающие технологии. Например, тариф на дневной стационар вырос почти на 50%, в то же время госзадание в Находке по этому направлению регулярно не выполняется.

Врио главного врача Находкинской городской больницы Владимир Якушин подтвердил:  понимание проблем медучреждения со стороны территориального фонда ОМС есть, все ошибки тщательно анализируются. Несмотря ни на что потенциал в больнице имеется, и при условии поддержки власти она выберется из того сложного положения, в котором находится сегодня.    

В ближайшее время территориальный ФОМС проведет с главврачами Находки расширенное совещание, чтобы разобрать все ошибки и разработать варианты помощи. Это лишь одно их решений, принятых на круглом столе. Также руководители учреждений соберутся и оценят медицинский потенциал города, чтобы равномерно распределить силы – в частности, для организации консультаций узких специалистов. Участники совещания не отрицали, что необходимо на уровне администрации Приморского края разработать целевую программу для привлечения кадров на территории.  

Депутат Государственной думы РФ Виктория Николаева, которая вела круглый стол, заверила –это не последняя встреча, посвященная проблемам здравоохранения на территории, и выполнение всех решений, а также проработка дополнительных мер поддержки  будут на ее особом контроле.     

Напомним, что с конца этого года все главные врачи медицинских учреждений здравоохранения Приморья будут регулярно встречаться с прикрепленным населением. Вице-губернатор Павел Серебряков подчеркнул, что это должен быть прямой и открытый диалог руководителей учреждений с жителями, которые обращаются в учреждение за медицинской помощью.

 

Фото пресс-службы администрации НГО

Другие новости

Контролирующие органы

  • Карта больничного городка

    Карта больничного городка

Наши специалисты Все

Фотогалерея Все

процедурная сестра Иваницкая Р.И.