Находкинская городская больница

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Находкинская городская больница»


Врио главного врача

Врио главного врача - Коляда Валерий Николаевич.
Приём по личным вопросам: понедельник с 16 до 17 часов.

Задай вопрос больнице

На вопросы и обращения жителей Находкинского городского округа отвечают ведущие специалисты медицинского учреждения.

Задать вопрос
Читать ответы

Все новости

Высокотехнологичная помощь: ответы на основные вопросы

03.04.2018

В 2017-м году объемы высокотехнологичной помощи (ВМП), оказываемой по полису обязательного медицинского страхования, утверждены в размере 7 211 случаев госпитализаций (против 4 284 в 2016 г.) в 29 лечебных учреждениях Приморского края, Хабаровска и Нижнего Тагила по всем основным нозологиям. Больше всего  такой помощи будет оказано в медцентре ДВФУ - 1 931 случай, ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» - 1 643 случая и ГБУЗ «Приморский онкологический диспансер» - 1 300 случаев. При этом до сих пор многими жителями региона оказание высокотехнологичной медицинской помощи ошибочно воспринимается как некая «квота».

Оценивая свой потенциал

- Понятия «квота» на оказание высокотехнологичной медицинской помощи не существует, это именно выделяемые объемы ВМП на определенные методы лечения, перечень которых ежегодно утверждается постановлением правительства Российской Федерации, - дает разъяснение начальник отдела мониторинга реализации госзадания по оказанию высокотехнологичнойи специализированной медицинской помощи, санаторно-курортного лечения департамента здравоохранения Приморского края Ирина Новичихина. – Действительно, люди постоянно звонят и спрашивают о наличии квот, и их количестве по тому или иному лечебному профилю, но это совершенно некорректно поставленные вопросы. Они считают, что есть дорогостоящая высокотехнологичная помощь, часть которой оказывается бесплатно по квотам, в которые нужно «попасть». А пациенты, которые не успеют это сделать, будут получать ее за деньги, что в корне неверно.

ВМП, согласно постановлению правительства РФ, делится на два раздела – включенную и не включенную в базовую программу ОМС. Данный перечень регулярно обновляется, и число граждан, которые ее получат по полису, ежегодно определяется комиссией по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования на территории Приморского края. Подать заявку на оказание высокотехнологичной помощи может любое лечебное учреждение любого субъекта федерации.

Каждая медицинская организация при подаче заявки объективно оценивает свои возможности и потенциал и при наличии соответствующей лицензии указывает виды ВМП и количество пациентов, которое она готова принять. Документы рассматриваются, утверждаются комиссией, а перечень ЛПУ с указанием данных объемов по нозологиям размещается на сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Одно из трех решений

Как подчеркивает Ирина Анатольевна, в настоящее время высокотехнологичную медицинскую помощь по полису ОМС жители края могут получить в медицинских учреждениях, подведомственных департаменту здравоохранения Приморского края. Сегодня ее оказывают 26 ЛПУ, еще три лечебных учреждения расположены за пределами нашего региона - это НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Хабаровск-1 ОАО «РЖД», КГБУЗ «Городская клиническая больница №10» МЗ Хабаровского края и ООО «Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр» (г. Нижний Тагил). Итого 29 медицинских организаций, а 2014 г., когда был дан старт ВМП по ОМС, их было всего 14.

Ирина Новичихина обращает внимание, что решение о направлении пациента на ВМП принимает исключительно лечащий врач, и порядок здесь следующий:

- Пациент направляется на оказание высокотехнологичной медицинской помощи лишь в том, случае, когда другие методы лечения уже исчерпаны. Поэтому показания к применению ВМП определяет только лечащий доктор. И здесь огромный плюс в том, что сам пациент не собирает и не формирует пакет документов. Он проходит все необходимые обследования, которые назначает его врач, и их перечень может быть довольно обширным. Ведь кроме наличия показаний к операции требуется и отсутствие противопоказаний.

Необходимы санация очагов инфекции, проверка уровня глюкозы в крови, и пр. Гражданин только представляет копии паспорта, полиса, СНИЛС, а все медицинские документы готовит врач, и полный сформированный пакет доставляет в департамент здравоохранения непосредственно представитель лечебного учреждения в случае необходимости оказания ВМП, не включенной в ОМС, либо непосредственно в принимающую медицинскую организацию, если речь идет о ВМП, включенной в ОМС.

Если медицинские документы поступили в департамент здравоохранения Приморского края, то в течение 10 рабочих дней комиссия ведомства по отбору пациентов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи во главе с заместителем директора рассматривает представленные документы и принимает одно из трех решений – направить на ВМП, отказать или направить на дообследование.

Ключевой принцип доступности

Как правило, решение в большинстве случаев принимается в пользу пациента. При положительном заключении в течение трех рабочих дней его медицинские документы размещаются в специализированной электронной системе на сайте Минздрава. Там на больного создается карта и талон с информацией о диагнозе и рекомендуемой конкретному пациенту принимающей медицинской организации. К нему прикрепляется выписка из протокола решения комиссии, и с этого момента человек вносится в лист ожидания, а когда очередь подходит с ним созваниваются и сообщают об этом.  

- Что касается ВМП, включенной в базовую программу ОМС, лист ожидания там фактически отсутствует, - уточняет начальник отдела. – Люди ждут непродолжительное время, после чего без проблем госпитализируются и получают эту помощь.

Если пациент нуждается в ВМП, которые постановлением правительства РФ не включены в базовую программу ОМС, то он направляется в медицинские организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти,перечень которых ежегодно утверждается приказом Минздрава России.

Такие лечебные учреждения расположены по всей территории Российской Федерации и должны быть доступны для жителей любого региона страны. Более того – эти ЛПУ, оказывающие высокотехнологичную помощь и включенные в приказ Минздрава, обязаны принимать не менее 50% пациентов из других субъектов. Это один из ключевых принципов доступности. И то, что жителям Приморья придется ехать за сотни и даже тысячи километров является не проблемой, а благом, т.к. данные медицинские организации изначально были созданы для оказания медпомощи определенного и совершенно другого уровня. Это федеральные клиники и профильные центры Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Барнаула, и т.д.

Право на выбор

ВМП в Приморском крае также оказывают федеральные учреждения здравоохранения – медицинский центр ДВФУ и Дальневосточный окружной медицинский центр ФМБА России. Конечно, и сроки ожидания там иные, но они зависят от того, сколько пациентов захотело лечиться в данном конкретном учреждении. К примеру, жителей с патологиями тазобедренных суставов федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Барнауле берет на май этого года, а в медцентре ДВФУ во Владивостоке очередь уже расписана до 2020 г. И пациент всегда имеет право на выбор медицинской организации.

В связи с этим у жителей Приморья возникает много вопросов, связанных с оплатой проезда до места лечения. Специалист поясняет, что пациенты делятся на граждан, которые являются федеральными льготниками и тех, кто таковыми не является. Для первой категории, если медицинская организация назначила им дату госпитализации, сотрудники департамента здравоохранения заполняют утвержденные еще Минсоцразвития приложения определенной формы – направление к месту лечения и талон №2. С этими документами пациент едет в приморское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, который должен оплатить ему дорогу туда и обратно.

«Частники» на рельсах ВМП

Если гражданин федеральным льготником не является, он отправляется к месту лечения за свой счет, но постфактум, т.е. после получения ВМП и возвращения в родной регион, на основании выписки из федеральной клиники он имеет право на компенсацию проезда. Публичные обязательства по обеспечению данного права переданы Приморскому краевому онкологическому диспансеру, Приморской краевой клинической больнице №1, Краевому клиническому центру специализированных видов медицинской помощи и Приморской детской краевой клинической туберкулезной больнице.

По словам Ирины Анатольевны, высокотехнологичную медицинскую помощь в регионе также оказывают и частные клиники. Так, в 2017 г. в базовую программу ОМС вошел Приморский центр микрохирургии глаза, а с этого года бесплатную ВМП в пределах выделенных объемов начали оказывать ООО «Св. Мария» и ООО «МЦ «Здоровье».

 Если проследить объемы утверждаемых случаев госпитализаций по ВМП в Приморском крае, то динамика роста налицо, и они увеличиваются ежегодно. Так, в 2016 году была выполнена 4 301 (план – 4 284) высокотехнологичная операция, а в прошлом году эта цифра выросла до 6 585 (план – 6 575), на 2018 г. ВМП по ОМС должны получить уже 7 211 жителей региона. Это является наглядным и объективным показателем доступности оказываемой в крае высокотехнологичной помощи в рамках системы госгарантий.

Источник: Владмедицина.ру

Другие новости

Контролирующие органы

  • Карта больничного городка

    Карта больничного городка

Наши специалисты Все

Фотогалерея Все

процедуры