Находкинская городская больница

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Находкинская городская больница»


Главный врач

Главный врач - Семенюк Альфия Викторовна
Приём по личным вопросам в период карантина

Задай вопрос больнице

На вопросы и обращения жителей Находкинского городского округа отвечают ведущие специалисты медицинского учреждения.

Задать вопрос
Читать ответы

Все новости

Защищаемся от инфекции. Простые советы

10.04.2020

Об элементарных, но эффективных мерах защиты от инфекции, а также о  том, от чего еще мы оберегаем себя во время карантина,  рассказывает врач-инфекционист поликлиники Находкинской городской больницы Елена Репина:

- Елена Николаевна, только ли от коронавируса мы сегодня себя защищаем, придерживаясь  рекомендаций медиков и власти?

– Есть большая группа вирусных инфекций, которая, как и коронавирус, передается воздушно-капельным путем.

Поэтому сегодня, нося маски, избегая скопления людей и т.д., мы  страхуем себя и от   энтеровируса, и от гриппа, и от герпетических инфекций – все они вызывают заболевания, которые могут повлечь тяжелые осложнения.  И эти вирусы наиболее опасны в определенный период, например, весной, когда организм ослаблен.  Та же самая герпетическая инфекция сегодня на самом пике.      

- Некоторые начали относиться к маскам скептически. Есть ли основания отказаться от такой защиты?

- Коронавирус и другие серьезные инфекционные заболевания передается в основном аспирационным путём – осев сначала на слизистых оболочках, они проникают в организм  через органы дыхания.   Говоря проще – когда зараженный человек  рядом с вами чихает или кашляет, возбудитель может проникнуть  в дыхательные пути через нос и рот. Вот почему надо носить маску – это первый защитный барьер, который мы рекомендуем для всех.  

- В связи с дефицитом этого изделия многие начали шить маски сами. Эффект от самодельной и специальной маски одинаков?

- Конечно, лучше использовать медицинские одноразовые. Но нас, инфекционистов, вполне устраивают и маски, сшитые из нескольких слоёв марли. Их даже необязательно прокладывать специальными материалами. Главное – после использования маску выбросить либо постирать и прогладить. Этого вполне достаточно.  

- Если вирус  попадает в организм через дыхательные пути, зачем часто мыть руки?

- Контактный путь – второстепенный, но весомый для передачи инфекции.  Вы можете прикоснуться, например, к столу или предмету, на который чихнул инфицированный человек, а затем потрогать ладонью нос или губы и таким образом заразиться.   Поэтому необходимо стараться как можно реже прикасаться к лицу руками, а после возвращения домой сразу тщательно вымыть их  мыльным раствором. Какое мыло – туалетное, хозяйственное или антибактериальное – не имеет значения. 

Нет необходимости мыть руки слишком часто. Если вы не прикасались к потенциально-опасным поверхностям, достаточно раза в два часа.

- Если нет возможности помыть руки, эффективны ли антисептики? 

- Конечно, но, как я уже говорила, нет необходимости делать это слишком часто,   постоянно использовать какие-то химические растворы – это может навредить коже.  Если нет антисептика, для дезинфекции рук подойдёт любой спиртовой раствор.   

- Есть рекомендации после мытья с руками промыть мылом и носовые проходы...

-  Правильно. Вирусы, оседая на ворсинках, задерживаются в носу, а только потом  проходят в нижние дыхательные пути. Поэтому снизить риск инфицирования можно, регулярно промывая носовые проходы механическим путём тем же обычным мылом.

- Еще говорят, что в период подъема инфекционной заболеваемости необходимо чаще мыть волосы и стирать одежду.

- В этом также есть толк. Ведь  вирус может осесть и на них.  Но нет смысла применять особые шампуни или средства для стирки.  

- Популярен сегодня в качестве профилактики вируса имбирь. Есть ли этому какое-то серьезное подтверждение?

 - Я не слышала. Ни в одном из медицинских руководств такой способ не упоминается. Однако если кто-то считает, что имбирь поможет не заболеть, пожалуйста!

- И самый главный вопрос: актуальность самоизоляции. Так ли она важна?

-    Я призываю всех горожан: максимально снизить контакты с окружающими. Особенно  уязвимы люди старше 65 лет. Им бы я рекомендовала по возможности не выходить и дома – попросите  о помощи родственников или волонтёров. Не посещайте без острой необходимости поликлиники – к пожилым людям врачи стараются выходить на дом.

Если же избежать выхода на улицу нельзя, старайтесь избегать людных мест,  не подходить к кому-либо близко. Безопасная дистанция – два метра. Поэтому своей очереди в магазине лучше подождать на улице. По возможности избегайте поездок в общественном транспорте.  

К сожалению, в Приморье регистрируются новые случаи коронавируса. И чтобы избежать быстрого распространения инфекции, режим самоизоляции необходим.   Посмотрите, как «полыхают» сегодня Европа и США! Сейчас от каждого зависит  – сможем ли мы сдержать распространение инфекции, либо «помочь»  ей распространяться дальше, ведя привычную жизнь. Опрометчиво  думать, что нас это не коснется.

Другие новости



“Горячая линия” по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи.
Работа в круглосуточном режиме
8 (423) 260 50 98

Единый телефон “горячей” линии в сфере ОМС Приморского края
8 (800) 100 12 88

Сделай Приморье лучше! Сообщи о проблеме и контролируй выполнение

Контролирующие органы

  • Карта больничного городка

    Карта больничного городка

Наши специалисты Все

Фотогалерея Все

лапароскопическая стойка