Все новости
Врачи Находки извлекли рыбную кость из шеи пациента
29.04.2020Сосудистые хирурги, торакальные хирурги и оториноларингологи Находкинской городской больницы совместно провели уникальную операцию. Оперативным путём они успешно извлекли рыбную кость, застрявшую у пациента в мягких тканях шеи.
Рыбную кость длиной 3 см пожилой мужчина проглотил за неделю до того, как обратился за помощью к врачам. За это время инородное тело успело спуститься из глотки в область шеи и внедриться в мягкие ткани, о чем пациент и не догадывался. На шее сформировалась опухоль, похожая на лимфоузел. Сильную боль в горле пациент самостоятельно решил заглушить приемом антибиотиков.
Поэтому причину недомогания врачам удалось определить не сразу – показатели крови были «спокойными», эндоскопически найти инородное тело было невозможно, это удалось сделать только с помощью дополнительной диагностики – МРТ и рентгеноскопии.
«За мою практику это первый такой случай. Обычно проглоченные кости мы удаляем через ротоглотку. Но здесь кость застряла между щитовидной железой и трахеей, за время нахождения в организме она вызвала гнойное воспаление. Более того – абсцесс, в котором мы обнаружили инородное тело, образовался на так называемом сонном треугольнике, где проходят крупные артерии и вены. Все это могло привести к самым печальным последствиям, – объясняет заведующая оториноларингологическим отделением Валерия Ремизова. – Мы собрали консилиум, консультировались с коллегами из других клиник Приморья, по краю мало кто сталкивался с подобными случаями».
Врачи пришли к мнению, что необходимо «идти» через шею. Было принято решение об операции. Сосудистому хирургу, заведующему отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Александру Кулькову ассистировали торакальный хирург Сергей Ляшко и лор-врач Валерия Ремизова.
«Чтобы не повредить жизненно-важные структуры, действовать надо было ювелирно. Кость находилась в трёх миллиметрах от общей сонной артерии. Была задействована левая доля щитовидной железы. Нам удалось выделить область абсцесса от сосудистого нервного пучка, не повредив ни одного сосуда», – объясняет Александр Кульков.
Большой чувствует себя хорошо, он уже выписан. Случай настолько исключительный, что врачи Находкинской городской больницы решили описать его для публикации в научном журнале – чтобы передать успешный опыт коллегам.