Находкинская городская больница

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Находкинская городская больница»


Врио главного врача

ВРИО главного врача - Семенюк Альфия Викторовна
Приём по личным вопросам в период карантина

Задай вопрос больнице

На вопросы и обращения жителей Находкинского городского округа отвечают ведущие специалисты медицинского учреждения.

Задать вопрос
Читать ответы

Все новости

Вируса надо не бояться, а совместно с ним бороться!

08.06.2020

Временно исполняющая обязанности главного врача Находкинской городской больницы Альфия  Семенюк рассказала о том, кого и как сегодня в городе наблюдают и лечат от новой коронавирусной инфекции.

- Альфия Викторовна,  достаточно ли сегодня в Находке госпиталей для лечения и наблюдения людей с коронавирусом?

- Да. Для борьбы с распространением инфекции и  лечения инфицированных пациентов в  Находкинском городском округе развернуты  шесть инфекционных госпиталей на 320 коек, на утро 5 июня на них находилось 226 человек (это жители Находкинского ГО, Партизанского и Шкотовского районов и других территорий южного Приморья). За предыдущие сутки поступило 19 пациентов – как с атипичной вирусной пневмонией с подтвержденным COVID-19, так и с атипичными вирусными пневмониями с высокой степенью коронавируса  по характерным признакам компьютерной томографии.  Поликлиническая служба на дому сегодня наблюдает еще  66 человек, детей среди них нет.

– Кого именно медики наблюдают  на дому, и как долго это может продолжаться?

–  На самоизоляции должны находиться люди, бывшие в контакте с теми, у кого подтверждён вирус; граждане, вернувшиеся из неблагополучных по эпидемиологической обстановке стран; выписанные из стационара и ожидающие отрицательного результата, т.е. не представляющие опасности для окружающих и т.д.. Списки потенциальных носителей вируса нам ежедневно передаёт Роспотребнадзор.  Созданы инфекционные бригады, которые наблюдают контактных лиц по участкам.  Подчеркну – амбулаторно мы только наблюдаем,  но не лечим! В установленные сроки  проводим тест. Если он оказывается положительным, человека незамедлительно об этом информируют. Мы передаем сведения в службу скорой помощи и направляем бригаду для госпитализации пациента.

И всё-таки некоторые отказываются ложиться в госпиталь. Люди имеют на это право?

– Постановление правительства РФ от 31.01.2020 №66 внесло коронавирусную инфекцию (2019-nCoV) в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Поэтому инфицированные граждане подлежат обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством РФ.

Если человек с подтверждённым COVID-19 отказывается от стационарного лечения, медорганизация оформляет соответствующее донесение в Роспотребнадзор. В свою очередь, федеральная служба  имеет право составить мотивированное постановление и привлечь для  убеждения гражданина  в необходимости госпитализации правоохранительные органы. Возможна  и принудительная госпитализация в инфекционный стационар на основе судебного решения.  Такие случаи в Находке уже есть. 

Некоторые опасаются госпитализации, предполагая, что их отвезут в больницы Владивостока или Уссурийска...

 –   Оснований для таких опасений сегодня нет. Повторюсь, в городском округе развернуто достаточно инфекционных коек. Резерв есть всегда.  У меня убедительная просьба ко всем, кто имеет положительный результат  на COVID, – не отказывайтесь от госпитализации. Подумайте о рисках, которым вы подвергаете не только себя, но и своих родных и близких!  Не пренебрегайте  помощью и открывайте двери медработникам – им необходимо видеть ваше состояние.

Речь о  серьезной  инфекции, которая чрезвычайно быстро передается от больного к здоровому, поэтому охватывает большое количество населения. И если не выполнять все  предписания и назначения медиков, справиться с ней сложно. Поэтому если врач сказал, что нужна госпитализация, значит, нужна. Просто так никого укладывать в больницу не будут!

Кого необходимо госпитализировать безотлагательно?

– Есть ряд категорий.  Так, дети с подтверждённым коронавирусом подлежат обязательной госпитализации независимо от наличия у них клинических проявлений. Также мы должны лечить в стационаре беременных, пациентов старше 65 лет и пациентов с симптомами ОРВИ, имеющих хроническую сердечную недостаточность, сахарный диабет, заболевания дыхательной системы, даже если COVID-19 у них протекает в легкой форме.   Ведь если  вовремя не начать лечение, заболевание может развиться настолько,  что на самом деле потребуется транспортировка пациента в краевую клинику.

– Далеко не все серьезно воспринимают риск…

– Зря.  В  самом крупном нашем госпитале проходят лечение пациенты с тяжелыми формами заболевания. Некоторые подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких и другому   жизнеобеспечивающему медицинскому оборудованию. Реанимационные бригады в двух госпиталях работают круглосуточно.  К сожалению, у нас были и летальные исходы от COVID-19. Мы не смогли спасти трёх мужчин 1959, 1963 и 1966 годов рождения.

– По поводу лечения… Некоторые горожане, находящиеся в госпиталях или уже выписавшиеся из них, считают, что получают неправильное лечение.  

  Лечение проводится в строгом соответствии с  нормативными документами Министерства здравоохранения и лечебными протоколами.  Причем весь процесс диагностики и лечения  строго  контролируется различными органами. Непрерывно ведется клинико-экспертная работа – уполномоченные организации и эпидемиологи проверяют назначения препаратов, обследования больных с коронавирусом, соблюдение порядка наблюдения граждан.

– Сколько в среднем covid-положительный пациент должен находиться в стационаре, и при каких условиях его выписывают?

– В среднем сроки госпитализации –  две недели. Многое зависит от того, есть ли у пациента сопутствующие заболевания.  После того как два анализа дадут отрицательный результат, человек признается здоровым.    На 1 июня выздоровели  более 45 взрослых человек.  Есть выздоровевшие дети, они  госпитализировались с родителем в клиники  Владивостока.  

–  Достаточно ли в Находке кадров для лечения такого количества больных?

– Да. Ситуация в городе находится под контролем краевого министерства здравоохранения.  Помочь нашим медикам приехали 45 специалистов из других медучреждений края.  В основном лечат наши доктора.  Во всех госпиталях сегодня работает 174 человека, большинство не первый месяц живёт отдельно от семей, в гостинице. Есть нормативный документ, на основании которого каждый медработник раз в неделю проходит обследование методом ПЦР. Также у нас в наличии тесты для экспресс-диагностики.  Да, были случаи заражения медработников городской больницы. В основном от пациентов, которым требовалось оказание экстренной помощи.  Сегодня медперсонал полностью обеспечен средствами индивидуальной защиты. Также в соответствии с санитарными нормами регулярно проводится обработка помещений и транспорта дезинфицирующими средствами.

 

 

Другие новости



“Горячая линия” по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи.
Работа в круглосуточном режиме
8 (423) 260 50 98

Единый телефон “горячей” линии в сфере ОМС Приморского края
8 (800) 100 12 88

Сделай Приморье лучше! Сообщи о проблеме и контролируй выполнение

Контролирующие органы

  • Карта больничного городка

    Карта больничного городка

Наши специалисты Все

Фотогалерея Все

Жители Находки восстанавливаются после травм и инсультов с помощью уникальных тренажеров