Находкинская городская больница

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Находкинская городская больница»

Врио главного врача Якушин Владимир Витальевич

Врио главного врача КГБУЗ "Находкинская городская больница" - Якушин Владимир Витальевич.
Приём по личным вопросам: понедельник с 16 до 17 часов.

Задай вопрос больнице

На вопросы и обращения жителей Находкинского городского округа отвечают ведущие специалисты медицинского учреждения.

Задать вопрос
Читать ответы

Все новости

В Находке готовятся открыть отделение нефрологии и гемодиализа

21.06.2016

Уже в этом году  центр амбулаторного диализа в КГБУЗ «Находкинская городская больница» должен начать работать в новом формате – с дополнительными помещениями и оснащением.  Подобный уровень  оказания помощи больным с заболеваниями почекпока доступен лишь в клиниках столицы Приморья.

Центр амбулаторного диализа был открыт в 1996 году, когда больница приняла в дар от крупного предприятия два аппарата искусственной почки. Далеко не все тогда были в восторге от нововведения – дело это довольно затратное, надо было учить врачей, докупать аппаратуру. Однако со временем государство стало более заинтересовано в сохранении жизни больным – и быстро подтвердилось, что подобная структура необходима сотням людей. 

«В год открытия у нас на диализе было двое больных. А сейчас  – 60! – отмечает врач-нефролог,  заведующая центром Валентина Коваленко.  - Раньше, не имея такой возможности, не владея информацией, люди просто погибали от различных заболеваний почек. Когда я  начинала работать в больнице интерном,  у меня почти на каждом дежурстве от терминальной стадии почечной недостаточности умирал пациент.  До сих пор помню, как  уходил из жизни очень красивый парень - моряк, 28 лет». 

Валентина Вячеславовна  и ее коллега  Ирина Бондаренко – сегодня единственные нефрологи почти на половину южного Приморья. Помимо Находкинского городского округа центр обслуживает Большой Камень, Партизанский, Лазовский, Ольгинский районы.   В прошлом году здесь пролечилось 68 человек с разнообразной патологией почек.  Трое получают лечение перитонеальным диализом, который проводят в домашних условиях,  приходя в медучреждение раз в месяц за расходными материалами и контролем анализов.

Восемь аппаратов искусственной почки задействованы в три смены.  Конечно, этого не хватает на округ и соседние территории. Валентина Вячеславовна приводит пример: в Европе на миллион населения приходится 600 диализных мест. У нас получается всего 28. Поэтому пациентов сначала берут на первый этап – перитонеальный диализ, затем переводят на гемодиализ. 

Больные с острой почечной недостаточностью (ОПН) обычно поступают по линии реанимации.  При вовремя начатом лечении в 90% случаев они излечиваются. Но в 10% болезнь переходит в хроническую почечную недостаточность (ХПН), и тогда человек на всю жизнь обречен на диализ. Выход – гемодиализ, перитонеальный диализ или трансплантация почки.  Но из Приморья на пересадку идут редко. К тому же вопрос о ведении больного после трансплантации очень сложный.  Необходимые  для реабилитации специальные препараты стоят более 150 000 рублей  в месяц.  

Поэтому отделения диализа и становятся для многих вторым домом. Валентина Коваленко объясняет: почки приводят в негодность многие заболевания. Это могут быть различные врожденные патологии,  приобретенный гломерулонефрит, пиелонефриты, мочекаменная болезнь.  Среди пациентов нефрологов – люди с исходами  сахарного диабета, заболеваний соединительной ткани, подагры.

«При подагре многие злоупотребляют обезболивающими препаратами, а каждый из них  – это удар по почкам, - объясняет врач. –  Еще один бич - самолечение. Среди наших пациентов много людей, которые бесконтрольно принимают обезболивающие, противовоспалительные, мочегонные средства, сами себе назначают гормоны и т.д.. В итоге почки отказываются работать.  Также я настоятельно рекомендую очень избирательно относиться к магазинным овощам и фруктам».

Людям с тяжелой патологией почек нефрологи дают возможность жить относительно  комфортной жизнью довольно длительное время.  В центре диализа лечатся десятилетиями, некоторые – с момента его открытия. Больные женятся, заводят детей.  Каждая история болезни – это целая судьба, порой, с непредсказуемыми поворотами.

Например, у Олега (имена изменены) после удаления зуба развилась флегмона дна полости рта.  Во время лечения присоединился острый гломерулонефрит с тяжелой острой почечной недостаточностью. Параллельно возникли проблемы с сердцем – в Москве Олегу успешно  сделали операцию по замене клапана. Сейчас парень два раза в неделю проходит процедуру гемодиализа. Он работает, а в недавних соревнованиях по плаванию на своей службе занял второе место среди здоровых людей!

У другой пациентки отказали почки после того, как ее с тремя детьми бросил муж. Операция по пересадке почки прошла не очень удачно, через два года ее пришлось удалить. Пациентка вернулась в городскую больницу на гемодиализ. При этом она вырастила и поставила на ноги детей, дождалась внуков. Пережила первого мужа и второго тоже!

Надежда – молодая, здоровая девушка, никогда прежде не наблюдавшаяся у нефролога. В 15 лет она сломала бедро, когда готовилась к операции (по восстановлению сломанной кости), выявились высокие цифры мочевины и креатинина.  Врачи  тогда диагностировали  острую почечную недостаточность и взяли девушку на диализ, чтобы стабилизировать состояние.  Однако обследование показало врожденную патологию почек. И на этом фоне болезнь резко перешла в терминальную стадию. Надежда осталась на гемодиализе, но окончила вуз, стала творческим работником, удачно сложилась  личная жизнь.

Нефрологи отмечают, что большинство их пациентов – отзывчивые и благодарные люди.  И так как многие в больнице практически живут, то создают здесь уют, помогают приобретать мебель, установили телевизор  и кондиционеры в диализном зале.  «Меня все устраивает: приветливые врачи и медсестры, хорошая атмосфера, - улыбается Игорь Петрович, приходящий на диализ три раза в неделю. – Условия никогда, наверное, не бывают идеальными. Но ко всему относимся с пониманием – спасибо, что нам дарят жизнь!».

Оборудование в центре – всегда самое современное, устаревшие аппараты постепенно заменяют. Сейчас, например, больница получает шесть новых  аппаратов искусственной почки,  дополнительные кресла для гемодиализа, новую станцию очистки и миксер для приготовления растворов. Но самое важное – в административно-терапевтическом корпусе больницы удалось выделить несколько помещений для расширения центра и создания круглосуточной службы.  В результате уже в этом году здесь планируется открыть целое отделение нефрологии и гемодиализа,  предусматривающее отдельный кабинет  и койки дневного стационара при стационаре для ведения больных с перитонеальным диализом,  процедурный кабинет,  а также круглосуточный диализ при стационаре.

Валентина Коваленко отмечает: благодаря таким центрам, «почечные» больные сегодня получили возможность  жить полноценно  – они путешествуют, навещают родственников в разных уголках страны.  На это лето, например, к нам едут «диализные» больные из Воркуты, Санкт-Петербурга, Хабаровска.  Гости с удовольствием обслуживаются в Находке по полису ОМС. В свою очередь наши больные отдыхают в Сочи и других городах, где проходят процедуру по этой же схеме.  А некоторые переезжают в Находку жить их других регионов, чтобы быть ближе к искусственной почке.

Другие новости

Контролирующие органы

  • Карта больничного городка

    Карта больничного городка

Наши специалисты Все

Фотогалерея Все

томограф